温暖的回忆作文字精选
大学教授帕克在英国小镇的一个车站上偶遇一只来自日本的小秋田犬(八公),在别人拒绝收养时,不顾妻子的反对,留下了它。而八公也慢慢被帕克的家人所接受。它还养成了一种习惯:每天陪帕克去火车站上班,并准时在火车站门口等待帕克的归来。有一天,帕克在上课时不幸猝死,八公却依旧忠实地在车站等他。风雨无阻,一直等了十年。
怀着一种庄重的情绪看完了这部影片,八公等待主人回归的坚定又充满期待的目光深深的烙印在我的心里。“八公,他不会回来了。”“八公,我知道你和我们一样想念帕克,但是他也会希望你好好的。”……有那么多人对八公说过相同的话,可是八公依旧从遥远的新家逃了出来,一路摸索,坚定不移地蹲坐在火车站口。在它心里,主人只是跟往常一样去上班了,只是这一次上班的时间很长很长,不知道什么时候他就回来了。所以八公日复一日地重复着同样的事,在同一时间跑到同一个地方去等着,它卧在那里,十年,透彻成一种风景。它相信它的主人还是会从火车站中出来,远远地对它喊:“hey,hachi(八公)!”并拥抱它。
作为一只狗,生与死的距离是永远无法参透的。作为一只狗,八公有它的原则。帕克在它最无助的时候给了它温暖,给了它一个家,所以它对帕克不离不弃,不论生老病死。十年。如果不是因为岁月如此不留情地逐渐残蚀了八公的生命,也许时至今日,它还会依旧坐在小站外的那个花坛中间等着它的主人。十年。对于一条狗而言却仅仅只是一次翘首企盼的守望。守望着它的主人,守望着可能永远不会等到的幸福,八公的世界其实很小,小到只有它的主人。
怅然遥相望,疑是故人来。
我难以忘怀,最后一次,当它最后一次冒着风雪从旧火车下钻出来,一路跑到火车站口。它的生命如一注流水,一点一点在车站的青石台上年复一年地流逝。
它永远的闭上了它的眼睛,但它也看到了它的主人风尘仆仆的从火车站出来。“hey,hachi(八公)!”“comeon,boy!”它看到了许多个夜晚,帕克拥抱它,并和它一起回家。它看到了曾经和帕克一起跑过的夏日的湖畔。他还看到了他们一起对付臭鼬的场景。那是英国最大的一场雪,却是八公生命中最温暖的一刻。它微微地笑——它等待已久的主人回来了。
他让它懂得了爱。于是它用了十年,它的一生来坚守。
总是会死亡,可有些记忆,有些时刻是永远不会忘记的。我的奶奶去世地早,在我出生之前,她就不在人世了,我不知道她的样子。但是有时候,亲戚讲起她的时候,往往流露出一种怀念来。他们回忆奶奶平时的习惯,奶奶对他们的好……许多年了,依旧还保持着过年和清明的时候去祭拜奶奶。
……。
我知道,那些记忆里的美好温暖的时刻,从未消逝。