开学第一天,阳光明媚,窗外的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛是在为新学期的到来而庆贺。我的心情似乎也因窗外小鸟的欢叫而变得兴奋起来。
开学的一切都非常顺利。从升旗仪式到上“新年思想课”,一切都进行的顺顺当当的,可万万没想到的是,就在做大课间操时发生了令人意想不到的事情。
当我们的“新年思想课”刚一结束,学校的大喇叭就播出了大课间操的音乐。我高高兴兴地带着跳绳排队下楼。走到一半,发现我周遭的同学们,都空着手,没有带跳绳。我有些疑惑了:今天不用跳绳吗?一向大课间操时都是有跳绳环节的。难道是因为今天开学第一天就不用了吗?这下完蛋了,可能要被同学们笑话了。我低声问了身旁的阿凡:“不用跳绳吗?”她摇摇头说:“好像开学第一天不用吧?”我听了后更加紧张了,接着问另一边的小涵:“真的不用吗?”
“好像是不用的哟!”她也摇摇头说。
啊!我心里想着,那可糟糕了,肯定要被同学们嘲笑了。我的眼前仿佛出现同学们前俯后仰大笑不已的样子,这真让我懊恼呀!没有办法了,回趟课室也已经来不及了,只能硬着头皮把跳绳带下去了。
当我们做完课间操准备收队回教室,这时收队的音乐却没有播放,而是放起了:“放轻松,我们放轻松……”的跳绳音乐。我一下满心欢喜,拿出准备好的跳绳,兴致勃勃地跳了起来。一边跳一边看着没有带跳绳同学们。站在我的身后的六个女孩都没有带跳绳,高个子队伍里也很不妙,几乎没有人带跳绳。倒时平时特别调皮捣蛋的“跳蚤”“皮球”这些人,个个都带了跳绳,不亦乐乎地跳着。一般跳绳八人一组,一组四根跳绳就可以了,“跳蚤”组八人全带了绳子,阿凡见状立刻跑去跟小个子队的“跳蚤”他们借。可惜他们谁都不愿意借给她们,明摆着要等着看她们的笑话。
老师听到我们的笑声走了过来。我们便停止跳绳,幸灾乐祸地看着她们,等着老师批评她们几个。可千算万算,就没有料到老师曝出大冷门。老师并没有批评她们,反而大声地说:“很好,很有创意!”一旁的我们惊讶地张大嘴,嘲笑的兴致一下没了。大家拿着手上的绳子默默地跳了起来。
老师走开后,我就开始想了:“为什么老师没有批评那些没有带跳绳的同学们呢?而且还对她们加以鼓励?”我看着阿凡她们兴高采烈地又蹦又跳,恍然大悟。“可能是因为她们遇到问题时并没有慌乱和逃避,而是用积极的态度想办法解决了这个难题,懂得随机应变而非无所适从。不仅达到锻炼的目的,又创新了运动方法吧!对,肯定是因为这样老师才对她们加以鼓励!”对比我下楼时惊慌和担忧,阿凡她们显得更加机灵,更加聪明。