力量训练的最开始是基础体能的培养,想要承受重击所带来的强大反作用力,首先第一步所应该做的就是加强身体的承受力,俗称体能训练,将自己的身体加强,便是当务之急。但要注意的一点是我们所要练习产生的肌肉,是劲力所产生的肌肉,也就是顺向长的肌肉。
然后就是正确的姿势的练习,强化部分包括所有的关节,在肌肉最放松的情况之下,进行关节与关节间的整合,人的关节并不是天生就完全的密合在一起,在重击的一瞬间,若身体的关节没有完全密合,力量将变成由一只手承担。
在这之后要练习用自己的重量去打人,抢占位置假设身体为一刚体,以丹田为核心,向目标移动,而移动过程中,本身之重心为平行移动,抢到位置时全身仍为一刚体,紧密接合,承受反作用力,而这重心的移动为重心打击的要点,必须有着必死的决心,占这位置只许成功不许失败之魄力方可成功。
最后就是呼吸和意念,呼吸基本上呼气时为发劲,吸气时为蓄劲。一开始不熟悉呼吸时只需注意打击瞬间丹田用力即可或可在打击的瞬间叫人从一旁拍击你的丹田亦可。熟练后应注意的是吸气时丹田稍提起蓄劲,呼气时丹田下落,塞腰即可。过程中宜注意是否有气上浮的情形,所有过程都不可有脸红气喘的情形发生,打击时一定要意念来带领,有强大的意念为基础,可促进体内之肾上线素分泌,激发潜能,但这并不容易,需经年累月不断地锻炼自我的意志方可有效。
力量训练的时候最主要的就是要控制好自己的呼吸节奏,呼吸的频率一定要调整好。训练的时候也要掌握好姿势的训练,尤其是关于力的练习的时候,使力的大小以及方向都要掌握好,每次练习的时候也不要使劲太大,事先做一些热身活动,以防拉伤筋骨。