读完《雷雨》,我不禁发出一声感叹,带着吃惊与惋惜。在我正以为周萍要带着鲁四凤逃跑时,他们却双双死去。这个结局确实出乎意料。但再读剧本情节,却又在情理之中。
剧本里人物的言语举动,一颦一笑都预示了风雷激荡,暴雨倾注的结局。
先看四风,这个在第一幕首先出场的丫鬟。作者在描绘了她发育健康、举止活泼、红润美丽的形象之后,有这样的一个细节刻画:“她很爱笑,她知道自己是好看的,但是她现在皱着眉头”。作者在花了大量的笔墨刻画四风的“美好”形象之后,最后这看似随意的一笔,就暗示了下文的戏剧性冲突。正是四风眉间这一“皱”兆示了“风雨”的到来。这一“皱”,既是四风与父亲鲁贵间生活现实种种矛盾的凝结,更是她与周萍爱情悲剧的征兆。随着剧情展开,我们看到正值少女怀春的年华,四风义无反顾地爱上了周家大少爷周萍,可是这种爱的“甜美”中却会有太多因身份地位的落差而带来的阴影与压力,更有来自周繁漪的嫉恨与破坏。这样,正如四风对周萍说的“我——我怕得很”、“我怕万一老爷知道了,我怕!”。周萍的软弱与犹豫,更强化了四风对爱情前途的担忧与恐惧。这一切,正是四风出场“皱着眉头”的内涵。作家正是通过四风这眉间一“皱”,概括了剧中人物的情感矛盾与戏剧冲突,孕育着戏剧发展的风雨。
同样,人物的语言也能推动着剧本的发展,兆示着雷雨的到来。
周繁漪,这个在《雷雨》剧本中起到线索作用的人物。她与周萍的最后几场对话中的细节令人深思:“最后铁链子锁着我,那我真就成了疯子了”“那么,完了”。作者在前几幕刻画完她比较沉稳的形象表现后,终于在最后一幕揭露了她的狠毒、阴鸷。她最后疯狂形象是这样的——“周蘩漪(报复地):‘你现在也学会你的父亲了,你这虚伪的东西,你记着,是你才欺骗了你的弟弟,是你欺骗我,是你才欺骗了你的父亲!’”。这一形象,就是她多年活在朴老爷的禁锢之下的压抑与遇见周萍个性得到解放后的矛盾冲突的体现。本来她的“形象”很好:在老爷面前优雅沉稳;在周萍面前风情怀春,在周冲面前温柔大方。但四风的出现让周萍的心不再在她身上,这不仅让她自尊心受到打击,也让她的天性无处释放,正如她对周萍所说的“你知道我没有你在我面前,这样,我已经很苦了”。所以周萍对她的一次次“拒绝”如同一盆盆冷水泼着她,也如同一桶桶汽油助燃起她的嫉恨之火。作家通过繁漪的语言,揭示了现实与她的理想间的矛盾冲突,兆示了戏剧结局的雷雨。
在刻画《雷雨》的人物形象时,作者总是在呈现该人物的“一般性”外部形象时悄悄地暗示人物命运发展的未来,在“外部的”形象中“暗示”出该人物隐藏的形象及其结局。就像四风红润美丽形象背后的眉头的一“皱”,周萍面目清秀的形象背后的神情的种种不安,繁漪温柔优雅里潜伏的嫉妒与阴鸷——人物的“另一面”都是通过“不经意”的言行神情的外部细节刻画和矛盾冲突来揭示的。
读者要能关注到作者这种“功法”才能理解人物命运的走向,才能看见暗藏在人物的外貌中的“风雨”,才能听见在暗响在人物的内心里的“雷声”。