读完《雷雨》之后,我久久无法回神。如同一场下在心灵上的骤雨,迅猛地冲刷过后,只余一地狼藉。
一个压抑阴沉的雷雨天,两个千丝万缕的家庭。各种矛盾的集中体现,鲜明的人物个性冲突,急转直下的剧情无不像刀刃一样划过我的心,抖颤出不息的余音。
剧中我最喜欢的角色是周冲。在那样一个混浊黑暗的环境里,父亲周朴园虚伪专制,母亲被父亲逼得神经质,而大哥也只是个懦弱逃避的胆小鬼,整个周家就像是一潭死水。相比之下,周冲就像是清晨里的阳光,他冲动、热情、天真、善良、富有同情心,这是一个纯真可爱的少年。他有着理想化的进步思维,与对真正爱情的憧憬。在剧中他会想到分给四风一半的教育经费上学,在鲁大海与父亲争执时为工人抱不平。这是一个那么美好的角色,他应该出现在青春励志偶像剧中,而不是和那些世间罪恶一起出现在这部家庭狗血伦理悲剧。这是多么令人难过的一件事——他死的那么无辜,他最大的过错就是出生在这样的家庭,这样的时代,而这却不是他能改变的。
周冲,“冲”。就像他的名字一样,他有一种信念,冲破这个肮脏的时代,他的理想如同澄澈的水晶,美得安静,美得纯净,在那个世界人们“没有争执,没有虚伪,没有不平等”,幸福而安宁。看他给四凤描绘的“海燕似的白色小帆船”“带点腥味有点咸的大海”……可他遇到的是四凤,一个同样无辜但已痴迷于他大哥的女子——一个注定的悲剧。
我不想站在道德之高点上去批判些什么,《雷雨》毋庸置疑是一场悲剧,它由很多因素所决定:无常的命运,个人的性格缺陷与大环境……但作者绝不只是为了批判“万恶的旧社会”和“丑恶的资本家嘴脸”,如果是这样,《雷雨》没可能经久不衰。《雷雨》不是专属于某个时代的悲剧,它值得我们警醒与深思。