每回翻开《名人自传》这本书,我就会想起那位阿姨,想起她善良的心和朴实的话语。
那是八月的下午,天空不知是晴还是阴,蒙上了一层阴影,乌云姐姐仿佛跑过来要替太阳哥哥当班,我心情像艳日高照的太阳,因为我把积攒已久的三十元钱买了那盼望已久的《名人自传》,捧着那本书,我爱不释手。要知道,我一个星期才两元钱,我迫不及待地翻开书,一边走一边看了起来。立刻,我被书中的内容深深吸引,看的如痴如醉,浑然忘我。时间一分一秒地过去了,我捧着那本书走到公交车站。站台上已经站了好几个人了,28路车开来了,随着拥挤的人流,我挤在了车门前,我急忙把书夹在臂弯里,生怕别人挤坏了,我准备向前冲。“哗”的一声门开了,车上的人像开了闸的洪水一样向下冲。
我想一条泥鳅拼命向前挤,在推推搡搡的过程中,我的书被挤掉在车门处,掉在了站台上,而这一切,我全然不知。天气像孩子多变的脸,刚刚还是晴蒙蒙的天,转眼间,乌云密布,好像谁打翻了墨水瓶。一道闪电划破天空,雷电一个霹雳的响了一声,大雨如泼下的水哗哗直流,下了车,我回到家,就发现我心爱的书不知放哪了。我翻来覆去,把书包翻了个底朝天,可怎么也找不到。我急得满头大汗,“哎,我的《名人自传》你在哪里?丢了多可惜呀!”边想边找,差点就要哭了,便打起雨伞,抱着试试看的心理往车站走去。车站台上零零散散地站着几个人,忽然,我看到一个全身湿透的妇女,只见雨水随着裤角灌进了她的鞋,头发被雨水浇得一绺一绺的,雨水不住地往下滴答。