“朋友们,回家的路就在前方,祝你旅途愉快。”汽车中不断响着祝福声。
沿线的风景真美,村庄像睡熟的老人,安宁、静谧,路边杨树上偶尔会看见几只飞翔的喜鹊。车内,一片寂静,突然,一个年轻女子说了一句话﹕“脚站疼了,不能动了。”站在她身边的青年男子轻轻地安慰她﹕“再忍一会儿,没有空位了。”这对青年恋人不讲话了,继续无声地忍受着颠簸之苦。
“姑娘,坐这儿吧。”一个六十岁左右的妇女站起来。她满脸沧桑,两眼无神,步履蹒跚地走到他们面前,和蔼地说﹕“姑娘,坐我的位置吧,我人老了,坐着不舒服。”边说边挪动身体,两手吃力地拖着一个很重的包袱。她的双手长满了老茧,还裂着道道口子,深的地方流着血。小伙子一见老人的手,刚坐下又站起来,说﹕“大妈,还是您坐吧。我们年轻,忍得住。”说完,也不等老人同意,把她强按回座位,并为她包扎伤口。
小伙子微笑着答道﹕“那就让我暂时做您的儿子吧。”
“可惜,我儿子在学校读书,一年也难得见我一面,但他很勤俭、刻苦,每年都得奖学金‥‥‥”那妇女完全沉浸在对儿子的夸赞中。她身旁的那个小伙子,仿佛中了邪,长时间默默地蹲着,一动也不动,但可以看见晶莹的泪珠在他的眼眶中打转,这位母亲的话使他想起了当年的自己,想起了当年妈妈说过的同样的话。
时间在悄悄地流逝,车子也在不停地行驶。
好一会,女孩打破了沉寂﹕“大妈,你到儿子那儿去,可得多住一些时间,让你的儿子好好孝敬您啊!”老人看了看身边的小伙子,点了点头。
车内再次沉静下来,但人们的心情发生了变化,对老人充满了尊敬。
车内依旧回荡着播音员的声音﹕“朋友们,回家的路就在前方……”旅客们都沐浴在爱的春风中。