城市的变化自然改变着市民的生活,更影响着人们的品位。不说别的,就说说我每天上学放学的必经之路——中兴北路吧,拓宽之后的中兴北路变得更宽、更畅、更美了。
过去的中兴北路,随着绍兴人口的增多和有车族的增加,原本不算狭窄的马路经常被挤得水泄不通。每每上学或者是放学的时候,不管时间是早还是迟,都会堵得很厉害。尤其是放学的时候,就是下班高峰,公车、私家车、甚至还有些工程车拥堵在一起,从高处看,好象一条条长龙,又像是一条条蚂蚁,在这不足2公里的中兴北路上慢慢爬行……任我在公车上急得跺脚也没用。我常想,如果马路能变得更宽敞就太好了,大家互不干扰,不会出现堵塞的情况。据说市民对此反应也很强烈,市政府领导对此也很重视,最终下定决心拓宽中兴北路。从开始施工到顺畅通行不到半年时间,终于把我这个想法变成了现实。现在,马路上的车辆虽然还是那么多,但再也不会堵塞了。
晚上,大道的两旁亮着莲花形的灯,灯光显得十分祥和、饱满。新刷上的斑马线在灯光的照射下显得十分耀眼。宽敞的马路上,小轿车疾驶而过,稍远处,城雕环岛中央喷着快乐的喷泉……中兴北路是城市魅力展示的绚丽舞台。
啊!发展中的绍兴是多么的美丽,腾飞中的绍兴是多么的耀眼!她就像一颗璀璨的明珠,闪耀在祖国的南方!绍兴有美丽的一面,也有古典的一面,更有繁华的一面!我想说,绍兴,不仅仅是城市变美了,人也变得更美了!