“锦瑟无端五十弦,一线一桩思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然”
我记忆中的《锦瑟》,是李商隐的诗,没想到的是,李秋沅笔下的锦瑟,比清风拂过你脸颊是,还要朴实,还要真切。
年幼的采薇害怕黑夜,不习惯独眠。她总呜咽着往姨婆的床上跑。她枕着姨婆的手臂,听着姨婆的鼾声,黑暗的恐惧在她鲜活的鼾声中消失殆尽。
几年后,父母也返城,搬回老屋住。可薇薇看着重新出现在面前的父母,却生分了。
我想:人与人之间的感情是一起培养的,无论是亲情、友情还是爱情,一旦进过时间的洗礼,这份感情可能就会变得陌生。
后来,她听了表姐的话之后,居然和姨婆愈来愈远了。姨婆执意要回老家。再后来,薇薇就再也没见过姨婆了。
薇薇和锦瑟姨婆的情分就这么断了吗?不会的,怎么会断呢。就算薇薇听了别人的话与姨婆不亲近了,但是她也是时时刻刻的在心中牵挂着姨婆。
薇薇长大了,成了漂亮的大姑娘了;姨婆去世了,结束了一生所有牵挂。时光前行,过往、现在,在我们身后,在我们足下,寸寸凝固。
是的,过去再也回不来了,所以我们只有好好珍惜现在。
亲情是世界上最高尚的东西,它深深地种在薇薇和姨婆心中的土地里,它慢慢地生根、发芽,在我们心中缓慢的膨胀,它期待着开花,等待着结果,我们一声对家人的感恩就是对它最好的照顾。
薇薇,姨婆她想你了,你去看看她吧。
“昔我往矣,杨柳依依。