新中国成立以来,祖国变了,变得更强大、更美丽了。许多省市都变了。我的家乡--云南罗平也变了。
罗平在云南的最东边,是一个美丽的地方。同时也是云南、广西、贵州三省交界处。
改革开放以来,家乡发生了很大的变化。
以前,路都是泥巴路,是坑坑洼洼的。妈妈上高中时,她常骑着自行车去买菜。路很不好走。一次她去买菜时,一不小心跌到在地上,腿都出血了。
老师说,他们小时候,从东屏小学到我家是没有路的,只有田埂。
不光路,房子也变了。从瓦房变成了高楼大厦。瓦房已经不多了。只有一些农村人还在住在里面。姐姐家有一栋瓦房,不过只在里面吃饭。里面只有三个房间,一个吃饭,一个做饭,另一个就没有用处了。奶奶说她小时候就住那里面了。那栋瓦房历史还很“悠久”呢,就算是白天,有两个房间里还要开灯呢。听姐姐说里面还有老鼠。
可现在不同了,一些房子有十几层高呢。当然了,这的商店也有很多,有卖衣服的;卖文具的;卖书的;卖体育用具的等等。这些房子像森林一样座落在这里。
山也变了。原来,树、草、花像兄弟姐妹一样快快乐乐的生活在这里。后来,人们把树砍了,去做很多家具。就这样空气污染越来越差。
过了很长时间,不知道怎么回事,人们意识到了后果,不在砍树了,而是在山上栽花种树。还有一些人在自己家院子里种满了花草树木。在山里野花、野草和树木把整座山装扮成了仙境一般的地方。小鸟、蝴蝶在这里欢快的生活着。
在新中国成立以前,罗平只是一个不起眼的地方。虽然这里比师宗、大同大,但人们却谈起师宗的美景、大同的牛肉,好像把罗平忘了一样。
现在,罗平成立起了九龙瀑布景区、鲁布格小三峡景区、多依河景区、金鸡蜂丛等。噢,还有这的特产“油菜花”。每年春天是油菜花开放的季节,每当这时候就会举办“菜花节文艺表演”,因为这时候金灿灿的油菜花会开放,所以,每次都能吸引来许多中外游客。
家乡很富绕,我知道它还会改变的,只要人们去建社它,就能使它更富绕、更美丽。我想这个愿望一定会实现。