中国上下五千年的文化可谓是多之又多,可文化中有一个要紧的组成部分,那就是——“文字”。
文字是高高在上的,“会当凌绝顶,一览众山小”,“顶”这个字给人一种巅峰之感,仿佛你站在那雄伟的泰山上,俯视着众山,就仿佛成了一名巨人。李白《将进酒》中,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”,“天上来”这个词给人一种壮阔之感,黄河从那没尽头的天边缓缓流下,其声若震天之雷,其样若混沌巨龙,径直向天边飞去,头也不回,一直都维持着同样的姿势,盘旋着离去。
文字是幽默、神秘的,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这几个字给人一种奇妙的感觉,大家仿佛置身在一个万花筒中,四面八方,都会呈现出不一样的样子,此时的你仿佛站在山顶,也仿佛靠着树荫,奇妙无穷!
让大家敬畏文字,敬畏这穿越古今的宝贵文化……。