故事发生在两只动物间——笑猫和乌龟。笑猫是马小跳妹妹杜真子的,他会微笑、狂笑、傻笑、嘲笑、苦笑,还有皮笑肉不笑。他是一只有思想的猫,相信性格决定命运。笑猫因为杜真子妈妈的讨厌和夏天的炎热搬到公园里的一个秘密山洞,山洞里有一个闻孩子味活到几百岁的乌龟,他常常背着笑猫畅游许多地方。
笑猫每天都问乌龟有关孩子味儿的问题,乌龟说:“马小跳身上就有孩子味儿,因为他的父母给予他自由,没有让他天天去上补习班,现在孩子味越来越少了,唉……”我陷入沉思:是啊,现在许多家长和老师放假了也不让孩子有空闲,拼命地报补习班,拼命地布置作业,天天把孩子关在家里,一点自由的空间也没有,这样孩子也是受不了的。
我的假期是这么安排的:上午专心致志地写作业,不能受一点打扰;中午吃可口的美食,睡觉;下午锻炼身体;晚上吃饭前认真写会儿作业,看书、看电视。只要学习时不分神,合理安排时间,我妈妈总会给我玩儿的时间。
在这里,我呼吁被关在家里的同学:“不要再责怪家长了,只要全神贯注地学习,合理安排时间,家长一定会给你们自由的空间!”