吴京作为近些年来在我国动作片演艺圈中的当红演员,可谓是每部影片一推出就获得了无数好评。我想,很多人都是很喜欢吴京的,从《狼牙》到《战狼1》、《战狼2》再到《红海行动》、《流浪地球》,每一部电影都能让人热血沸腾,心潮澎湃。
而此次作为献礼影片的《攀登者》也符合吴京作品的一贯风格,让很多观众都为之动容。这些动容也许并不是来自于多么华丽的场景,不是来自于多么精致的画面,不是来自于多么精彩的对白,仅仅是一句话、一个眼神、一个动作就能让人心头一颤。
在登山时候,最令人害怕的其实不仅仅是山体上突如其来的风暴,还有那渺无希望的惯性步伐。在影片中,我们会发现那些没有登山经验的人在面对暴风雪时很容易杯弓蛇影,被想象中的困难吓倒,而他们的恐惧感又会席卷整个团队,造成恐慌。而在这个时候,“使命感”便成为了所有人的精神支柱,成为了纯化队员的必要武器。
使命感到底有多重呢,李国梁队长划断绳索的那一刻,他落下的身体飘下珠峰,像羽毛一样轻盈弱小,但他心中的使命,却似珠峰一般宏伟壮阔。在方五洲临危受命接受嘱托继续登顶的时候,他的生命和全员的生命都显得薄弱不堪,但珠峰的山顶就成为了他们必须坚守的信仰。
其实,每次看到这类电影时,我们明明都可以猜到结局,明明都知道哪里是导演为我们埋下的哭点,但是每次看时还是有种说不清的感动在牵绕着我们,似乎刻在了骨子里,一直消散不去。
我渐渐明白了,那些每次看消散不去的是一种使命感,是那些攀登者带给我们的使命感,他们用他们的一生为我们诠释了什么是“人生高度”,什么是“中国高度”。
从1921年英国第一次登珠穆朗玛峰开始,登珠顶活动已成为各国政府以及登山者不断重视的一件事。虽然我国的王富洲,贡布,屈银华在1960年登顶成功,但是因为是夜间作业,没有留下影像资料,并没有得到国际承认。而在上世纪六十年代左右,印度实行激进的前进计划,企图一点点侵吞中国西藏的土地。
而珠峰的另一边是被印度控制住的尼泊尔,在印度教唆支持下,尼泊尔一直不承认珠峰顶是两国国界。在这样的时代背景下,攀登珠穆朗玛峰已经不仅仅是一场登山运动了,而是一场捍卫国家领土主权的保卫运动。攀登者不仅仅是为了自我,更是为了国家的荣誉而战斗。
在影片中的三人说:“前面没有路了,都是下坡。”我才意识到,他们登顶成功了!这场跨越了几个队伍的登山活动,这个在面临生死抉择也毫不犹豫的登山团队,终于在那一刻向世界证明了什么是“中国力量”,什么是“中国高度”。
比生命还要重要的是什么,是使命!