“会当凌绝顶,一览众山小。”
杜甫的这句千古名句,被《攀登者》这本书的作者写在了扉页上。
虽然这并不真实——海拔8848米高空的珠峰顶上,能看到的或许除了白雪,还是白雪。但,我觉得,将此句话写在这里,表达的是一种精神,中国登山队对攀登珠峰的精神。
我认为,贯穿《攀登者》全书的,正是这四个字:
中国精神!
故事,开始于1960年的5月。中国登山队三名队员:多杰贡布、王五洲、曲松林,在夜间成功登顶珠峰,可同由于中途为保护队员而放弃了摄影机,缺少影响证据,所以国际上很多人并不信服,留下了遗憾。
十三年后,1973年。
中国登山队再度集结,再度演绎“中国精神”。
中国精神,是13年前的登山队员王五洲,为了心中的梦想和国家的需要,“背弃”对妻子的诺言,义无返顾地再次离家,加入登山队。
中国精神,是医生赵军钊“巾帼不让须眉”,在接到登山队邀请时,原地起跳喊出的那声“我愿意!”。这,或许是一句最动听的一声“我愿意”,就像在婚礼上一生的“承诺”,甚至更加掷地有声。
中国精神,是登山队员李国梁在危急关头,竭尽全力,将摄影机推给其他队员,而选择自己的坠落,“凌空飞向了无底的深谷”。
最后,九名中国登山队员成功登顶,虽然没有达到最初二十人登顶的目标,但——无论是登上去的,或是没有登上去的;无论是活着的,或是已经为国牺牲的;无论是健全而归的,或是落下残疾的;每位中国登山队员,都永远、永远地,将“中国精神”留在了巍峨的珠峰上;永远、永远地,将“中国精神”这四个字刻进了世界登山史之中。
伴随一阵风吹来,那在珠峰顶端迎风招展的五星红旗,正是中国精神。
四十七年后,20xx年。
突如其来的新冠病毒,像又是一座“险峰”立在中国人及至全人类的面前。一名又一名医护人员,就像四十七年前的登山队员,勇攀“险峰”,又一次演绎着中国人的中国精神。
那是方舱医院中,医生带领病人们一起跳起广场舞的乐观和积极态度;中国人的攀登,从来就没有停止;中国人的中国精神,一直都在演绎:
面对险峰,永不退缩。
各行各业,都有攀登者。
只要有中国精神,每个人都是攀登者。