生活是一杯茶,只有细细品味,才能尝到苦后甘甜;生活是一场马拉松比赛,只有坚持不懈,才能赢到最后;生活是一叶扁舟,只有奋力撑桨,才能到达理想彼岸……总而言之,面对生活中的困难,只要不放弃,方法总比困难多!
最近,我看了一部励志电影《攀登者》,影片告诉我们的就是这个道理。该影片讲述的是一九六零年,中国登山队向珠峰发起冲刺,在经历雪崩、队长的牺牲后,只剩四名队员向最艰险,也是最难逾越的“第二台阶”发起冲击。在攀爬途中,高度不够,四人搭起了人梯,鞋上有冰太滑了,情急之下登山队员只好赤脚登上去,也因此失去自己的半个脚掌。
成功登顶后,四人在山顶激动的升起了五星红旗,并把红旗装在手电筒里,埋在了珠峰顶上。但由于登山途中为了救队员,把摄像机弄丢了,因此没有留下影像资料,不被外国人所承认,被救的队员陷入了深深的自责中。
历经15年后,国家又一次组建登山队,准备测量珠峰的高度,一大批人从全国各地、五湖四海赶来,进行紧张的训练,这一次,专门选了一个有登山经验且十分优秀的摄影师。不幸再次发生,在登山途中,又一次的遇到了雪崩和暴风雪,登山队员李国梁献出了自己的年经生命,保住了摄像机。闯过重重困难,登山队员终于又一次的登上了山顶,顺利的测量出珠穆朗玛峰的高度——八千八百四十八点一三,鲜红的五星红旗再次再冉冉升起,相机拍下这一历史的瞬间,中国向全世界展示了自己的精神与强大:
他们让世界见证中国;
他们在挑战人类极限;
他们在书写中国辉煌!
他们是国家、民族的骄傲!
可以用一句话来概括他们的精神:“不到黄河心不死,不到长诚非好汉!”这是一种坚持、一种信仰,给予我们前进的力量。它承载着我们对祖国的热爱,为了这个共同的信仰,古往今来,多少革命先烈抛头颅,洒热血,才换来今日的幸福生活,我们应当珍惜这来之不易的完美生活,努力学习,振兴中华。应当勇敢面对一切,无论遇到多大的困难,都不能低头,像主人公——方五洲一样!
你要坚信,每一名中国人都是“攀登者”,大家在各自的岗位上,在生活中,传承攀登精神,书写属于自己的篇章。不畏艰险,迎难而上,做新时代合格的社会接班人!