我家有一盆仙人掌,它四季常青,几乎每时每刻都显现着一片生机勃勃。无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,永远是那么的旺盛。
仙人掌,这真是一种拥有顽强生命力的植物。无论是水源充足时,还是缺水时,它都不在乎,依旧顽强的生长着。它那翡翠似的、长满硬刺的掌状茎一直向上伸着,像是小娃娃的手掌,又像是在叠罗汉。你瞧!在那一片绿色的手掌上,居然延伸出来了一块巴掌小的一块,在阳光的照耀下,以同样的姿态挺立着。
春天来了,万物复苏,在“妈妈”的身体上,不断地延伸了许多“仙人掌”宝宝,他们显得是那么的渺小,那么的脆弱,仿佛风一吹就会折断腰板似的,而他们的妈妈生怕自己孩子受到委屈似的,总是用自己的身体阻挡大风,可是那小仙人掌像一个个调皮的小男孩,总是从妈妈的身体下钻出来,好奇地看着外面精彩的世界。终于,小仙人掌们在春雷爷爷的鼓励下克服了重重困难,从妈妈的保护伞下钻了出来,茁壮成长。
春天慢慢地过去了,夏姑娘悄悄地降临在了这片土地,蝉儿在树上好像也怕热似的,“知了,知了”叫个不停。仙人掌仿佛也感受到了夏天的热情,慢慢地长出了花苞,说来也奇怪,仙人掌头上的花开得可有次序了!它们像是两位亲姐妹一样,总要一起开花,仙人掌的花像一个长长的喇叭,对着蔚蓝的天空愉快地哼起了歌谣,那雪白雪白的花瓣活像是天鹅的羽毛,美丽而又光洁。绿色的身子配上像蝴蝶一样的花儿,构成了一幅美丽的风景画。
仙人掌的花芬芳四溢,洁白无瑕,像一位美丽的少女穿着白色的连衣裙,一边在翡翠舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,还一边任由自己白色的连衣裙散发令人陶醉的芳香。仙人掌虽然美丽,可也带着几分坚强,那一层层密密麻麻的刺就是它对敌人的戒备。
仙人掌,你四季常青,永不枯萎。你有着坚韧不拔的精神,这种品格让我敬佩,也让我明白了,无论做任何事都要有坚韧不拔的精神。