在人烟稀少,干旱得连骆驼也不能久留的热带沙漠中,却生长着一种绿色植物。它不怕太阳的猛烈曝晒,直立在黄沙旱地之上,经历多少次沙尘暴仍屹立不倒--它就是为人熟识的仙人掌。
沙漠的干旱是无情的,而仙人掌体内则充满着水分,它那深绿色的外衣,为荒芜的沙漠增添了色彩。它又似一位内涵丰富的人,即使吃尽苦头,受到委屈,仍然低首不语,默默地努力工作。它的胸膛如无垠的沙漠,能容天下不容之人,能忍天下不忍之事。
热带沙漠中经常刮起沙尘暴,遮天蔽日,飞沙走石,风大得可把人吹上半空,再重重摔回地面。但这些都伤不了仙人掌,因为仙人掌有一个很稳健的根基,深深地埋藏在地下,根深蒂固,并继续向更深、更广处寻找更多、更丰富的水源。这样就好象一位学识渊博的智者,虽然已拥有很高深的知识,仍然向知识更深处探索,期望能得到更多的学识。
太阳虽然是万物生长的能量的泉源,但是,在灼热的沙漠中却成了令生物难以生存的元凶。独有仙人掌,它用尖锐的针刺与恶劣的环境抵抗着,吸收了猛烈的阳光并加以利用。它就好比一个勇士,手执长矛与接踵而来的逆境作战,争取最后的胜利,为生存、发展而努力着。