吃西瓜日记
我们乡下的家里后园有半亩空地。妈妈说:“让它荒着怪可惜的,你们那么爱吃西瓜,将开辟出来种西瓜吧!”我们兄弟俩都很高兴,买种,翻土,播种,浇水,过了一年,终于收获了。
妈妈说:“天气太热了,我们一家人回乡下去过一个西瓜的收获节消消暑,让你们的爸爸也来尝尝我们的西瓜,好不好?”那晚妈妈把西瓜做成了几样好吃的,有西瓜奶昔,西瓜沙拉,还有西瓜汁。
那天晚上天色很美,繁星点点,爸爸也来了。我们一家人坐在西瓜地上一边乘凉,一边吃西瓜。爸爸说:“你们爱吃西瓜吗?”我们异口同声的说:“爱!”谁能把西瓜的好处说出来?”我说:“西瓜的味儿甜。”妹妹说:“西瓜可以消暑,还可以美容。”妈妈说:“西瓜的价钱便宜,谁都可以买来吃,这就是它的好处。”父亲说:“西瓜的好处很多,有一样最可贵:它的果实在土地上,不像桃子,石榴,苹果那样,把果实高高地挂在枝头上,使人一见就有爱慕之心。你们看圆圆地长在地上,等到熟了,也不能立刻分辨出来,红不红,必须要开了才知道。”我们都说是,妈妈也点点头。父亲接下去说:“所以你们要像它虽然胖胖的但是很有用。”我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”父亲说:“对。这是我对你们的希望。”
我们谈到深夜才散。西瓜做的食品也吃完了,爸爸的话却深深地印在我的心里。