下午,李梦韩神秘兮兮地把我拉到墙角,伸出一只手,手上有一个纸折的盒子:“看!这是什么?”
我一眼就看见了盒子里一只椭圆形、略显扁平的灰褐色小虫:“西瓜虫。你从哪儿找到的?不过,它的身体有些弯,应该上了年纪。”
李梦韩并没有回答我的话,只是让我看好西瓜虫,别让自己的“劳动成果”逃了。
我拿起西瓜虫,放在手心。它立马在停稳后伸展开身子,那爪子乱舞的样子,绕是我,也险些被吓着了。
数了半天,我才知道它有6对足,身体有8节,还有两个比足略长的触角。
不过,它似乎没有眼睛,爬行时两只触角直摆,探清了路再走,而且,他还很喜欢钻洞,无论是纸洞还是土洞,只要它能发现,就会义无反顾的钻进去。
我想,这也许与它喜欢阴暗潮湿地方的习性有关系。
不得不说它真是一个非常有趣的观察对象。