英雄自古出少年,我们的雨来,也是这样一个小英雄。
抗日战争时期,有一个村庄叫芦花村,12岁的雨来就住在这个村子。雨来喜欢游泳,游泳本领可高了呢,而且每次都能抓到又大又肥的河鱼!后来雨来上学了,在学校里,老师教会了他作为一名中国人,要热爱自己的祖国。雨来深深地记在了心里。
一天,雨来在家读书,忽然听到街上有急匆匆的跑步声和鬼子的叫喊声,他的门被打开了,是李大叔,他赶紧让李大叔藏起来。这时,鬼子来了,鬼子军长用中国话问雨来,说:“问你话,刚才有个人跑进来,他去哪里了?”雨来很坚定的回答道:“没看见!”鬼子军长拿好吃的糖果给他,让他说出来,雨来不说,也没要鬼子的东西。鬼子生气了,大叫道:“打死他,拉出去!”雨来被拉出去了,河边响起来几声枪响。敌人走后,乡亲们和同学们去河边寻找雨来,同学们都哭得很伤心,忽然,水面上露出了一个小脑袋,是雨来!同学们高兴极了!原来雨来趁敌人不注意跳进了河里,鬼子朝河里开枪时,雨来早就游远了。
同学们!一个12岁的孩子面对敌人时,能够镇定自若,英勇的和敌人作斗争,这种勇气和智慧是值得我们学习的!少年强则国强,少年智则国智,我们要发奋学习,像雨来一样把我们的一生奉献给亲爱的祖国。