这几天,老师发给我一本名为《抗战英雄》的事迹书。我利用中午读书时间,静下心来认认真真将它从头至尾读了一遍。书中的英雄人物事迹深深地打动着我,感染着我,读罢掩卷,令我深思,我满含热泪,久久不能平静。他们在抗击侵略,驱逐外侮,保家卫国,争取民族独立,让四万万中华儿女不再饱受欺辱的一次次大大小小的战役中表现得或机智勇敢,或大义凛然,或坚贞不屈……他们的铮铮铁骨、民族气节,可歌可泣、催人泪下。在读到烈士赵一曼的事迹时,我几乎是哽咽着心里在说:“赵一曼,你身为纤弱女子,却能在敌人皮鞭的一次次严刑拷打中,撕心裂肺般竹签的刺痛下经受住死神的折磨与考验,这是常人无法想象的,太让人敬佩不已了。”为了东北抗日联军主力部队不暴露,你要紧牙关只字未吐,我想你早就将个人生死置之度外;你不是没有母爱,若是那样,你为何还在最后一刻,为自己挚爱的幼小儿子写下诀别书?书中字里行间无不饱含着一位革命母亲为了民族解放事业而选择舍小家顾大家的慷慨就义深情,我认为这是一种大爱,一种高乎于相夫教子的爱。
我们,只要有着一颗像赵一曼烈士以及无数为民族解放事业,献出宝贵青春和生命的仁人志士一样滚烫火热的心,我们就能找到自己的人生坐标,做一个充盈的自己!