在人的漫长的生活旅途中,不知要经历多少件事的考验,犹如汇入江河的溪水一般,每天都不会那么平静。然而,在这里面,有的事会使你高兴不已;有的事,会使你烦恼苦闷;有的事,会使你一笑了之;有的事,却使你终生不忘。
对于我,仅有短短的十五年阅历的中学生来讲。唯有那一件事至今仍记忆犹新。
我同意。一个知音又开口了,听说,她爸爸妈妈一直不同意,但她并没有被说服,仍坚持要用自己的手去开创自己的路,真不简单。又是爸爸。
下边的对话我没有听,径直走回了自己的小屋。心绪的起伏,使我无心复习功课,一下子倒在床上。教初中生值不值?什么叫值?什么叫不值?去开创自己的路,什么才是自己的路?这一连串的问题,像连珠炮打入我的大脑。
经济的振兴,科技的发展,乃至整个中华民族的前进,都要靠劳动者素质的提高和大量合格人才的培养。而这人才从何而来,素质如何提高,归根到底要靠教育。教育之本不正是老师及其他们本身的水平?日本就是一个为人们所共知的以教育来兴国的好例子。明白这一点,日本经济、科技、文化诸多方面的高速崛起也就不足为奇了。还处在发展中的中国,需要的正是教育的发达。而一个杨峰,不,我相信,在辽阔的大地上,还有千万个杨峰,正为之献身。
至此,我明白了,杨峰之所以选择了学师范这条艰难的路,能置风言风语于不顾,她是有何等胆量与胸怀的姑娘啊。我并不想唱赞美诗。我觉得,她的行为所告诉我的就是,一个人的理想、选择、事业只有适应了人民的需要,最大限度地发挥自己的才智,才会实现自己的价值,才会成为时代的宠儿!走上属于自己的路。