“恒河美景……我拒绝说它美丽……”深夜,我依旧在明亮的灯光下读着余秋雨先生的著作《千年一叹》,当我读到一篇文章时,突然停了下来,耳边一直回响着那一个词,那一句话。
恒河沐浴在世界上可是十分著名的,其美景令人赞叹。她是印度人民的母亲河。浓雾、晨光融合在一起,隐隐约约地有人影在晃动,那将是何等吸引人啊!可余秋雨先生似乎不这么认为.
透过他的文字,我看到了这样的一条恒河:河水有些浑浊,飘着一些动物的尸体,臭气熏天,岸上破旧的木板房濒临倒闭,台阶上坐着一些前来等死的老人们。穿着打满补丁的衣服,早已破损的鞋。边上的焚尸坑更是散发出阵阵臭味。远处,一位老年妇女正大口地吞咽着恒河水;近处,一排中年人正用木棍刷牙。“如果给我千百条理由去说恒河的美丽,我的回答是:眼睛不答应,良知不答应。”秋雨先生这样说恒河的“美丽”。
哦,是的,恒河赤裸裸地把人类的肮脏,人类的丑陋,人类的死亡释放给自然,释放给地球。想想看吧,那些等死的老人说不定什么时候才离开人世,可他的排泄物每天都要投放到恒河或岸边。猜想一下,5个人呢,7个人呢……仅排泄物就可将恒河严重污染!换一个角度再次思考,那些人每天糟蹋着恒河的美丽,想把自己生命的最后遗迹投放给恒河,将自己一生的错误遗留给恒河,把自己一生的罪恶流入给恒河!穿着一身破烂的人物,想把生的残渣投入母亲河的人还值得炫耀吗?我并不是专门去揭露这个民族黑暗的一面,也不是想故意去批评那些污染恒河的人们,可我们必须面对现实,因为我相信,一个品德高尚的作家不会为获得钱财而说谎,一个伟大的民族更不会因为一条河而在世界上毫无容身之地!
我猜想,那些焚烧尸体的人一定在想:为何那些老人想将生命的最后遗迹流入恒河?那位吞咽河水的妇女一定在想:恒河,母亲河!为何你变得如此浑浊?想着,我猛然记起圣雄甘地的遗言:“哦,天哪!”我想,恒河的现状也足以让他说一声:“哦,天哪!”了吧。