烈日炎炎的下午,朵朵的白云在蔚蓝的天空中散步,这是我正走在去上课的路上。街上行行色色的路人从我身边走过,突然,一位叔叔一边走一边随口往地上吐了一口痰。
一口痰,又怎么样?是啊!但是这一口痰也许反应了一个人的素质。这位叔叔吐完痰,若无其事地继续走着,他穿着一身西服,脚上穿着一双黑得发亮的皮鞋。而那一口痰却还躺在路上,虽不明显,但谁也不愿踩上去。我看见许多人走到那,都绕道而过。也许有些人会想这道路怎么这么脏。一个小东西就能使天平失去平衡,更何况是一口痰呢,这一口痰就会使整洁而又干净的道路变得肮脏。一张洁白的纸上突然出现一个黑点,即使黑点再小,也能让人一眼看出。
这一口不起眼的痰,可能会有很大的“威力”。第一,我想它对环境卫生有着破坏力。它对环境来说,就像一个不受欢迎的外来客,它的细菌对刚种下的孕育着新生命的花草足以让它们不能健康地生长。第二,它可能会传染疾病。让我们设想一下,假如我们每个人都往地上吐一口痰,那么道路将会是怎样的一番景象呢?难道这些吐痰的人不知道,他们这一吐会造成怎样的破坏?难道这些人宁可吐在道路上,也不吐在纸里,或垃圾桶吗?唉!我想路要能说话,它一定会向我们哭诉的,“为什么人们总要把我的衣服弄得肮脏不堪?”是啊!有些人真应该反思反思自已以前的所作所为,这些行为有没有对得起自已的良知。吐痰这一行为说轻点是破坏我们身边的环境卫生,说严重些,就是破坏我们伟大的祖**亲的尊荣!你的一言一行有可能别人不知道,但自已的内心是非常清楚的。我刚说的这些话,也许每个人都很清楚,但实际行动又是怎样的?我们的行为应该体现在实际行动中,而不是嘴上说说而已。
通过吐痰这一小小的事情,就能体现出某些人的素质,我想我们应该禁止这些不文明的现象,让我们的祖**亲的面容更加美丽多姿!