我的家乡深圳作文
我们的上一辈,有很多从家乡到深圳拼搏的人,他们带着自己的孩子来到这个城市,用自己的血汗建立起一个家。而我,就是这批孩子中的一个。两、三年回一次家乡的频率使我对家乡的风土文情越来越陌生,反而逐渐产生对深圳的依恋感。从幼儿园的学前班到高三毕业的高考,我在那里嬉笑哭闹,逐渐成长。
前些天我重游西乡步行街,发现这条街正在进行大型改造,一面面的墙壁涂满大大的拆字,改头换面的它将会再次辉煌,却不再是我熟悉的模样。很多人都恋旧,我也不例外。我总认为新鲜的地方带来再大的冲击感也比不上伴随着我成长的地方。在那些陌生的城市里,我觉得找不到自己,找不到能让自己放松下来的角落。重游故地,当然少不了重温儿时的味道,我找到了几家老店,吃了儿时最爱的牛杂、云吞面和芋头糖水,熟悉的地方和暖心的味道让我有一种重返童年的错觉。生活的不易压得我喘但是气,那里的气息却能使我身心放松,不再有太大的压力和过多的负面情绪,这大概是我想回到那里的原因。
我不是深圳人,但那里对于我,更像是家乡。