家乡的风景是清秀的,淳朴的,是生机勃勃的。不同于城市的灯红酒绿,不同于城市的纸醉金迷,不同于城市被刻意打造的扭曲的风景。乡村的风景是最自然、最有韵味的、最出尘的别样的风景。
河水清冷冷的,碧波荡漾,一眼望过去,真叫人舒心啊!各个大婶、大妈都弯着腰,在树荫下惬意地洗刷着衣服,谈论着最近发生的新鲜事儿。这段时间,小孩子们最活跃了。或者摸虾,在清澈的溪水,石头夹缝里,泥底下,瞪着亮晶晶的小眼,就等着虾自投罗网,不几会儿,便把水搅的混沌不请--这是男孩儿的活女孩文静,伴着奶奶去地里头寻些可口的野菜,偶尔追逐一下漂亮的蝴蝶,再绿油油的田野里撒欢,或约几个女伴去玩搬家家,或看着男孩爬树,接着从树上掉下来的青涩的野果果。
也许爬山是一个很好的决策。山上的景色美。
不胜收:碧绿的小草,红红的野山茶,淡白的小花,毛茸茸的狗尾巴,黝黑的泥土,栗色的青石板……男孩就吓唬女孩——有蛇的,吓的女孩赶紧收回采花的手,惹的大家哈哈大笑。一行人坚定不移地向山上攀登,累了,坐下来休息一会儿,男孩编个笑话逗逗大家女孩给大伙唱只歌,唱完,两朵红晕隐显在脸颊——毕竟是女孩嘛!唱完了,讲完了,也休息够了,一伙人继续上山。到了山顶,往远处一番眺望,真有一种别致的风景!看吧看吧,沟壑纵横的山谷变成了凹凸不平的小沟,平坦无际的田野尽收眼地,弯弯曲曲的公路像条小溪,上面还有叶子一样的车和蚂蚁一样的人。嘻嘻,真好玩。玩够了该下山了,太阳都快下去了。万一天黑了,野兽是要来叼小孩儿的。一拨人嘻嘻哈哈,打打闹闹地下山了。
是啊,余辉落在河水上,河水静静地流淌着,倒影着熄了火的太阳,像一条彩带,轻轻飘着,不时小鱼在打滚,泛起一片金灿灿的水花。
夜了,小村庄也该安静安静了。月色朦胧,大理石桥上聚着三三两两的人,有的谈天,有的序地,还有的坐着、躺着、站着乘凉。路灯发出昏暗的光,撒在人上、桥上、水上……夜深了,或许还有些灯光,点在屋子里,遥远在夜幕中,含蓄地微笑。是该睡了,星星都不眨眼了。