尊敬的老师,亲爱的同学:
牡丹花好空入目,枣花须少结实成。
这句话告诉我们仅有美丽的外貌是不够的,还需要有美好的内在。那么,什么是美好的内在?我认为是真诚,善良,高尚的品质。也就是我们传承千年的真善美。但,请各位想一想,时至今日,我们丢失了什么?在这里,我想对所有坚持自身修养,去努力帮助他人的各位说,请你们务必坚持自己的作法,抛开世俗的干扰,在这有些复杂的社会坚持自己的初心,坚持心中的真善美。
何以吾之?今年四月,一中学生在马路上拦截那些占用非机动车道的机动车,并对其做法提出意见和批评。同月,一大学生发现两名落水儿童,并迅速下水救助,儿童救起后,他却因体力不支而不幸遇难。这都是品质高尚,真诚善良的年轻人在帮助他人。一个正直真诚,一个救人性命,希望帮助他人改正错误行为,这本应得到尊重,可他们得到了什么?被救儿童家属因害怕救人家属向其索要赔偿金,而不承认孩子被救,坚持说大学生是失足落水。正直的中学生被人骂做书呆子,有病。
为什么我们要去指责这些拥有良好品质,拥有真诚内心的人?为什么好人做好事被指责,会被曲解报道?为什么传承了千年文化的文明国度会出现这样的社会现象?努力救助他人,不过是本着自己的初心,真诚的想要让更多的人感受到这个社会的美好。正所谓,社会的美好来自社会上的善良。
我们很多人都抱着质疑,不信任的态度看待社会上的人和事。这其实就意味着我们已经迷失了本质和初心。人之初性本善,我们内心其实都有一颗善的种子,一部分人的,长成了参天大树,而另一部分人的则被世俗的污泥深埋消弥。所以,需要改变的人不是本着善良帮助他人的人,而是我们这些迷失了温暖和美好的人。
许多人说外国人素质高,外国人修养好。可为什么不想想,我们身边,也有这样的人,并且也可以有更多的这样的人!虽然现在社会上有最美教师,最美司机这样善良的人,可我要说,这些远远不够!不能让好人正在变老,我们要做到好人正在长大。南拳普愿禅师说:“为平常心,无造作,无是非,无舍取,无断常,无凡无圣。”我们要用我们这一代人的努力,用我们这一代人内心的真善美去温暖那些冰冷的心灵以及生命。这或许会花点时间,但我们正在成长,好人正在长大,我们内心的真善美也在变大,只要我们信且行,相信真善美,并且落到行动上,就可以让这个社会更加美好,温暖。
我的国旗下讲话完毕,谢谢大家!