这是一个寒冷的冬日,我去商场闲逛,刚一进门,便有几个小男孩围住了我,同时伸出脏兮兮的手。面前那个小男孩大大方方地说:姐,给我一毛钱吧。姐,给我一毛钱吧。这个十二三岁的男孩说地那么熟练,仿佛不是在乞讨而是在指路。
十二三岁应该是在父母兄长面前撒娇的年龄,怎么也不是沿街乞讨的呀,弟弟也曾屡次摇过我的肩头,一声一声地叫我姐,无非是想耍耍小孩子脾气或者是讨些东西。
当我穿过马路回头望时,只见那群男孩子又把手伸向了下一位顾客心中的郁闷无以言表,我眼前的商场结冰一般冷漠。冥冥中,我不由潸然泪下――但不知自已是在掬一捧同情之泪,还是洒一捧同情之泪。