拥有一双发现美的眼睛作文600字
想让食物更加美味,也许你会说得在食物的味道上做文章,让人吃起来更加可口。不过加拿大有家餐馆却独辟蹊径,从气味上入手,发明了一种凭借香味增进食欲的新方法,能使菜肴的美味度提升2倍以上,引领了一股饮食时尚新潮流。
丹尼斯是加拿大一家连锁餐馆,以丰富的菜品种类、美味实惠等特点,颇受顾客喜爱。几年前,丹尼斯在温哥华西百老汇街开了一家分店。不过由于西百老汇街是一条繁华的商业街,大牌餐馆林立,竞争相当激烈,因此丹尼斯经营得不甚理想。
约翰是这家丹尼斯餐馆的经理,一直在寻求解决办法。一天,约翰在家里吃饭的时候,不小心把一瓶草莓酱打翻了,顿时空气中弥漫起一股香甜的草莓香味,久久不散。果香沁人心脾,约翰胃口大开,只觉得饭菜从没有这么好吃过,他很快就把饭菜吃得一干二净。
难道加果酱的菜特别好吃?为了验证这个问题,约翰决定在做菜的时候加入不同的果酱测试效果。不过最终效果都不好,美味的菜肴和可口的果酱就是凑不到一块,多数情况下,果酱会影响菜肴的口感,让菜肴的美味度大打折扣。
约翰非常疑惑,难道问题不在果酱的口味上,而是在果酱的香味上?于是,约翰带着这样的疑问,查阅了相关的书籍,并咨询了一些美食行家,最终找到了问题的根源所在。原来,人的舌头只可以品尝出酸、甜、苦、辣、咸5种味道,而研究表明,嗅觉却能分辨出不计其数的香味,这些香味会刺激人的神经中枢,对食欲、满足感都会产生影响,甚至食物味道有八成都取决于香味!
约翰恍然大悟,直呼神奇,同时一个奇思妙想也在他脑海形成:给美味的菜肴添加点香味,提升顾客的进餐体验。
约翰找到一家香料厂家,委托其生产各种芳香液,这些芳香液香味浓淡适宜、易挥发,香味类型包括咖啡、水果、香草等等,全部加起来多达21种,涵盖了各种常见又被人们喜爱的香味。为了让香味被顾客闻到而不把芳香液掺进菜肴里面,约翰决定在叉匙子上做文章,他设计了一款特殊的叉匙,叉匙的柄端可贴上特制纸片,只要往上面滴几滴易挥发的芳香液,顾客每次享用食物时就可以闻到各种诱人的香味。
自从用上了这种特殊的“芳香匙”以后,约翰开始对其效果进行跟踪评估,由服务员收集顾客意见,例如哪种香味配哪种菜肴特别有效等,并及时反馈给约翰,之后再进行调整。对于一些有特殊香味爱好的顾客,也可以主动索要自己喜欢的香味“芳香匙”。
经过短短两个多月的试运营,约翰的丹尼斯餐馆生意越做越红火,以其创意的发明在西百老汇街独树一帜,成为最受顾客欢迎的餐馆之一,并且屡屡登上饮食杂志,引领了一股饮食时尚新潮流。
口味和香味对菜肴的重要性都是毋庸置疑的,不过人们常常过于偏重食物的口味而忽视了食物的香味,约翰正是从一个小意外中发现了这个小小的奥秘,从而出奇制胜。生活中从来不缺灵感源泉,只要你有一双善于发现的眼睛。