自从武汉按下暂停键以来,堵车的滋味就成了司机们的向往;挤不上地铁的焦虑就成了上班族独有的回忆,而热干面的味道就成了我舌尖上的红香。我的心愿便是让久违的热干面在舌尖上起舞,抹平那万愿丛中的一点红。
时到今日,已经两个月未尝到熟悉的味道,那久违了的香红,尤如宁静的湖面时有微风抚过,挠得人心痒难耐。那浓香热辣的味道,会在我推杯问盏间、静思养神时、行色匆匆中,或从任何时,从心底浮出来,刺激着我的味蕾,迫切想要马上来一碗,以快我心。
实在惦念得有些紧了,也曾与妈妈相约上网搜寻,自制山寨版一碗以慰相思之苦。学着曾无数次目睹的场面,挥勺过水捞起面,趁着热乎,把备好的料一股脑浇上,然后满怀希望地搅拌。心里憧憬着那股久违的浓香热辣如期而至,然而,每一次都以失败告终,不知是不得要领还是难以复制,味道都是千奇百怪,却不似心头的那一抹香红,如同嚼蜡。
那时,街上熙熙攘攘的人群,必定喜笑颜开。