随着红楼梦的流传于世,曹雪芹被认为最有才气的作家之一。但你明白吗?曹雪芹除了写小说写得好,他还有很多方面的全能,能够说是一个全能天才。下头,笔者将为您揭示。
一曹雪芹是一位诗坛英才。
其实在曹雪芹还在世的时候,他的诗名比小说家的名号更响亮。当时郭敏,郭诚都不止一次在诗歌中称赞他为诗界泰斗。郭诚曾夸他,爱君诗笔有奇气,直追昌谷破樊篱。意思就是曹雪芹的诗不仅仅像唐代著名诗人李贺那样写的一样好。意像新奇,并且能够说是青出于蓝而胜于蓝。他把曹雪芹与诗鬼李贺相提并论,能够说是莫大的夸耀了。
曹雪芹的诗才,还体此刻他改编白居易的《琵琶行》上。古人改编白居易的琵琶行,大多是从怀才不遇的角度上来写的。但曹雪芹是另辟蹊径,立意新奇,令人叫绝。他在诗中写道:白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。白傅就是指白居易,因为他曾担任过太傅,所以世称白傅。蛮,素是白居易生前宠爱的两个侍女。这句诗的意思是说如果白居易还在世,看到前人改编他的琵琶行,他必须会叫来他的两个侍女,轻歌曼舞,排演一场。它不一样于前人改编的感伤,没有牢骚,把阴阳两界连通到一齐,这种奇妙感想写的新奇光彩夺人。不能不说是才气纵横。而曹雪芹的诗才。在他写红楼梦中也能体现,红楼梦中有许多诗歌都是他原创的。
二手艺出众。
曹雪芹除了饱读诗书才气纵横外,他的手工活也做得很好。在他极度贫困的时候,他曾做风筝养家糊口。当时他的风筝一拿到集市上去,就被一抢而空。当时他的一只风筝有几位纨绔子弟争相购买,竟卖得30两银子。
还有一次,村里闹蝗灾。也是曹雪芹亲手做了一支收口的风筝,把蝗虫全部收进口袋里,然后再用火焚烧,缓解了那年的灾情。
他还发明了一种糕点,叫度荒糕,能把糕点做成方砖型,平时不吃的时候砌在墙上,不招虫又不占地方,隔年吃的时候还跟刚做的一样。极大的解决了当年的灾荒问题。所以老百姓为了感激他,把这种度荒糕叫做曹糕。
三医术出众。
曹雪芹聪慧过人,又虚心好学,他不是像以往的书呆子一样,只知死读书,而是博学旁引,读遍百书。还不耻下问,拜泥腿子为师。经过与药农交谈,亲自上山采药,收集民间偏方。练成了自我高超的医术。
一位遭儿子遗弃无依无靠的老太太因过度悲痛,不断痛哭,眼里起了白蒙子,双眼都瞎掉了。结果曹雪芹无意间听说了,对这位老太太十分同情和怜悯。找来老太太,耐心的为老太太施药,经过三个月悉心的治疗后,老太太果然重见了光明。
一次,赶车的金大叔不细心连人带马掉进了沟里,肋骨受伤。曹雪芹得讯后,赶到现场。三下两下就把肋骨给正好了。
还曾有一次,一位想要投水自尽的青年被曹雪芹就下。原先这位青年染上了黄病,生活无法自理,万念俱灰。便想投水自尽,一死了之。但曹雪芹不断安慰他,还给他配药。半个月后,这位青年像是换了一个人,身子渐渐的强壮了,脸上的黄也明显退了去。
曹雪芹就是这么一位全能的天才,他身上的精神,是我们应当值得学习的。而《红楼梦》之所以流芳百世,我认为这与曹雪芹本身的个人魅力也是脱不开的。