曹操出身于官宦之家,年轻时便当上了官,他厌恶官场的阴险狡诈,憎恨贪官污吏,执政为民,是老百姓心目中的清官。
可是,他的人格却发生了巨变。竟忘恩负义的杀死了救他多次的项羽,残忍的杀害了神医华佗,并且对自我的手下的人疑心重重,消灭了很多军队,引起了许多人的不满。这足以说明他是何等的奸,可是,在更多的时候,他表现的是雄。因为,就连亲刘贬曹的罗贯中,都无不赞叹他独特的智慧和英勇的胆魄!
有的人一生挥毫泼墨,也有的人一生与刀枪为伴。而曹操呢,却是文武双全。一生征战于沙场,却懂得广开言路,开张圣听,重视人才,并且满腹珠玑,难得一个全能之才。一句“宁可我负天下人,不可天下人负我”足以可见他的狼子野心,他曾只身行刺暴君董卓,可见他那非凡的胆魄。他还大胆的使用空城计虚张声势并打败吕布,并且取得官渡之战的胜利,这是历史上典型的以少胜多的着名战役,可见他拥有多么卓越的政治和军事才能。
有人说,“刘备的江山是哭出来的,孙权的江山是继承下来的,仅有曹操的江山是靠自我打出来的!”我想,这句话对于曹操来说,是当之无愧的!