话说千古风流人物600字作文九年级上册优秀
古往今来,风流人物数不胜数,他们不畏权贵,一心报国。栓释了鞠躬尽瘁,死而后已的真谛。
三十功名尘与土,八千里路云和月。你精忠报国,视功名为粪土,你带兵抗金,气势可谓前无古人后无来者,你惨遭奸人陷害,含恨屈死。你是一代英雄,是抗金的功臣。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟你未出茅庐已知天下三分,你躬耕陇亩,隐居隆中,你苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。你辅佐刘备,兴复汉室,你作八阵图,为天下奇才。你被众人评价,是两汉以来无双士,三代而后第一人。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。你是抗元名臣,民族英雄。你是臣心一片磁针石,不指南方不肯休的爱国名臣。你在抗元被俘,誓死不屈。你不畏强暴,英勇就义。是儒家所说仰不愧于天,俯不怍于人的代表。
这些千古风流人物,成为我们学习的榜样,虽不用舍生就义,但也要像他们一样报效国家,为国争光。
话说天下分久必合,和久必分。蜀、魏、吴这三个国家,形成了三足鼎立的局面,人们把它叫做三国。苏东坡一曲:‘大江东去浪涛尽,千古风流人物……’是何等的无奈与感伤呀!无数的英雄好汉随着长江的奔流,随着时光的流逝,渐渐的消失。
三国是个战争时期,血染红了江水,同样也染红了蓝蓝的天。蜀、魏、吴,相争着能让天下被统一,同样也引出了无数的英雄豪杰。曹操挟天子以令诸侯一同北方,有着天时。蜀国皇帝刘备统一西川,拥有着人和。再说吴国皇帝孙权统一江南,有着父亲与哥哥创下的事业,又占着地利。天时不如地利,地利又不如人和。战士们浴血奋战、披坚执锐,有着高超卓越的军事指挥能力。让人佩服得五体投地。
流传千古的桃园三结义:刘备、关羽、张飞,又是那么英勇顽强。他们三英曾同心协力齐战吕布,吕布招架不住,拨马而逃。刘备经过诸葛亮、张飞、关羽、赵云等五虎猛将即大臣们的协助打下了一片蓝天。后来关羽被孙权生擒活捉,而他仍不投降,最后被杀。刘备要为关云长报仇率领大军找孙权报仇,但不幸中计元气大伤,不久死去,而张飞则喝醉酒后被人割去头颅。
长坂坡之战时,刘备把妻子与阿斗交给赵云照看,赵云在曹操的围困下,拼死杀出重围,但却每把二位嫂嫂救出,他又杀进重围,救出阿斗与一位嫂嫂。之后他披荆斩棘,克服种种困难,冲出重围。无数的敌人死于他的刀下,鲜血染红了他的战袍,他就是五虎猛将之一的赵云,他那忠义让我感动。
终于,蜀国、吴国、魏国与天下无缘,司马炎最终取得天下,灭掉了魏国,建立了晋国,他就是晋国的第一位皇帝。从此三国维持差不多一个世纪后灭亡。