话说千古风流人物600字作文九年级上册优秀
古往今来,风流人物数不胜数,他们不畏权贵,一心报国。栓释了鞠躬尽瘁,死而后已的真谛。
三十功名尘与土,八千里路云和月。你精忠报国,视功名为粪土,你带兵抗金,气势可谓前无古人后无来者,你惨遭奸人陷害,含恨屈死。你是一代英雄,是抗金的功臣。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟你未出茅庐已知天下三分,你躬耕陇亩,隐居隆中,你苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。你辅佐刘备,兴复汉室,你作八阵图,为天下奇才。你被众人评价,是两汉以来无双士,三代而后第一人。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。你是抗元名臣,民族英雄。你是臣心一片磁针石,不指南方不肯休的爱国名臣。你在抗元被俘,誓死不屈。你不畏强权,英勇就义。是儒家所说仰不愧于天,俯不怍于人的代表。
这些千古风流人物,成为我们学习的榜样,虽不用舍生就义,但也要像他们一样报效国家,为国争光。