话说千古风流人物600字作文九年级上册优秀
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。万古长卷,流传无穷英雄好汉也,邀汝共观历史之卷,观英雄之姿,观千古风流人物!
秦始皇。
“秦王扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云,诸侯尽西来”一代天骄嬴政带领大秦帝国横扫六合八荒,首创中央集权制,将无数的权力掌握在自己的手上,面对那些如同“魑魅魍魉”的大臣决不姑息,顿时将他斩与朝廷之上,面对一介普通的游客但抱着必死决心的唐雎,也可以放下身份,待客如上宾。始皇是虽不如真英雄但为真枭雄也,将一个庞大的国家治理的井井有条,使得天下归一,人心归一,文字归一,此三归乃始皇之功,可惜的是始皇统一全国之后,暴戾之心露出,多疑之心露出,让天下百姓修筑无数庞大的宫殿,苦秦久矣!让无数大臣都战战兢兢,不敢直言,生怕落一个酷刑也,后世品始皇之功过有云:“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦时后人复哀后人也”。始皇也是第一个集大才熊涛大略与暴戾之气于一心的第一个人。
唐太宗。
“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”。唐太宗不得不是一位真英雄,把祖国治理的井井有条,同时把国家机构设立完善,不同的是他不像始皇那般暴戾,反之他开明远见,优待少数民族的人,包括朝廷不少高官由少数民族人物担任,使得中华一家亲的名号流传下来,并且痛并思痛之前王朝的兴衰,努力把自己的唐王朝打造地外在强大内部和谐的局面,太宗在位期间,政治清明,许多有志之士可以得到任用,才干充分地运用出来,为后来的盛世打下了雄厚基础,史称贞观之治。
毛泽东。
推开岁月尘封的大门,一路越过苏东坡的从容,越过陶渊明的超然,我来到了杜甫的身旁。和着他颠沛流离的生活情境,踩着他“沉郁顿挫”的风格,悄然走进少陵野老的生活,去寻找那旧时的清香。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是他对谦让的感慨。他总会为秋风所破,大雨如注,长夜难眠的遭遇,推己及人,联想到国家的命运,战乱给人们带来的苦难,总会有一种忧国忧民的思想感情,他的每一句话都通俗朴素,明白如话,但又韵味浓郁,平淡中见奇。伟大的诗人,我愿与你同行,共同感受你人生经历的沧桑与坎坷,我愿与你同行,领略你的谦让。
字里行间无不透露出孤独之情。你虽孤独但是你却有“会当凌绝顶一览众山小”的雄心壮志你有所坚守的民族气节。伟大的诗人我愿与你同行共同感受你在孤独中的愤慨之情抒写一生心事。
“焦逐五斗方卓然,高谈雄辩惊四?”是他狂放不羁的一面。他虽心系苍生,胸怀国事,但也不难看出他的豪气干云。他有“致君饶舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,他对中国文学与日本文学产生了深远的影响。伟大的诗人,我愿与你同行,共同领略你的宏伟抱负。
伟大的诗人,你是千古的风流人物,你既有以天下为己任的社会责任感,又有“生涯似众人”的生活,直到生命的最后,你都有对国家和人民“战血流依旧,军声动至今”的怀念。