话说千古风流人物600字作文九年级上册优秀
自古以来,风流人物中武将甚多,关云长、张翼德、曹孟德、赵子龙、成吉思汗等等,他们的英勇事迹广泛流传于大街小巷。但是,无数文人墨客也不甘示弱,一篇篇佳作,一句句慷慨之言都牵动着人们的心。太白青莲,斗酒百篇。
李白一生坎坷起伏,悲喜无常。李白在外,望天上明月,不禁思忆故乡,道:“举头望明月,低头思故乡。”李白是一个有远大抱负的伟大诗人,他生平都在为国家命运而奋斗。但人生不如意十之八九,他多次遭到贬谪,好在李白心胸宽阔,他在这一次又一次贬谪之后,游历大好河山。
当他在庐山时,看到壮美的瀑布,便留下传诵千古的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。子美望岳,会当凌绝。杜甫也是一位与李白遭遇相似的诗人,他因为官场失意而到处奔走,心中的抑郁不平激发了他的灵感。杜甫一生经历无数磨难,在安史之乱中他目睹国家的衰败,不由得叹息:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
杜甫也是一位性情中人,当见到李白时,他高兴又惊讶。杜甫与李白私交甚好,互相引为知己。饮酒作诗,不亦乐乎。大概也只有杜甫了解李白不羁外表下那颗火热的报国心。
翻开典籍,从一篇篇不朽的诗文中,你一样能感受到奔腾激荡、千古不灭的浩然英雄气。文人,也是英雄!