诚信的芬芳作文600字记叙文
如果世间万物的品格都有其对应的气息,那么诚信的气息一定如同百花盛开般的沁人心脾。
中华民族历来便以诚信作为优良的传统美德。诚信之人,往往拥有人格的魅力。诚信就是百花园中最美丽的那朵鲜花。拥有了诚信,便是拥有了最好的品格,便有了最美的花朵一般的芬芳。
三国时期有两位举世无双的武将:关羽和吕布。这两位英雄都是武功盖世,镇压群雄的。可千百年来,人们都是推崇关羽,唾弃吕布,原因何在?关羽义重如山,信字当头,即使追随刘备,曹操已是头号敌人,但他不忘当年之约放曹操生路。而吕布,反复无常,言而无信,有人说他是“三姓家奴”,有人讽刺他为谁效力谁就得死。想必关羽诚信的光辉,吕布的渺小只能用暗淡无光来形容了。
可如今,许多不诚信的事情时有发生。三鹿奶粉三聚氰胺事件、双汇火腿肠瘦肉精事件……诸如此类的不诚信的事情仍在不断上演。商家们为了谋取更多的利益而销售假烟假酒、注水牛肉、染色黑豆……面对这些层出不穷的事情,在人们的无奈与无助背后,整个社会诚实守信的品格也受到了严重冲击!
也许在很多人看来,有时候诚信似乎没有意义,因为诚信往往会伴随着自身利益的失去,于是他们就选择了放弃诚信。可是,我们可以试想一下,也许下一个因丧失诚信而受害的人,就是你和你身边的人。你又会有何感想呢?我们可以将心比心的想一想,或许违约失信可以获得更多利益,但当诚信之花失去芬芳的时候,再美丽的花朵也难逃凋亡的命运!诚信正是如此,它是人格之花的芬芳的源头,拥有诚信,人格才拥有自己的灵魂。
退避三舍的故事我们都知道,晋文公遵守诺言退避三舍,打败了敌军。诚信本身并不困难,难的是面对失败的风险,仍有坚守“退避三舍”之约的勇气。诚信就是这样,坚守诚信,便会拥有芬芳,而这芬芳终将千古流芳。
愿诚信之花永世开放,愿诚信的芬芳千古流传……。