楼下的花开了,有的粉红一树,像妖娆的舞娘;有的绿叶间点缀着星星点点的白花,好似一位清纯的姑娘——晨风阵阵,吹来花香。嗅着淡淡的花香,我又看到了垃圾车旁正在翻捡拾荒的那位爷爷。
每天清晨,我一出门上学,就会遇见那位爷爷,正在垃圾车旁翻着什么,有时身边还放着硬纸箱,矿泉水瓶,每次看到我路过,都会用力的挺直佝偻的身体,转过脸,热情地和我打招呼“上学去啊!”“嗯,爷爷早。”我每每的点点头,便匆匆的离开了,心想,我可不愿意和一个拾荒的老头聊个不停。
遇到的次数多了,我才知道,原来那位总是微笑的爷爷就住在我们同一单元401室。就住在我家楼上,于是每每出门总能碰见他,有时还拖着一个大大的编织袋,里面鼓鼓囊囊的不知道装了多少东西,每次遇到我,总是一如既往地陪着笑脸,佝偻的腰好像永远挺不直。如果手里拿的东西多,还会小心翼翼地向后让一让,我却依旧敷衍地笑笑,转身走开。
又是一个清晨,妈妈再三叮嘱带好伙食费,我仔细的检查一番,便加快了上学的脚步,刚一出门,妈妈又不放心地喊了一句“别忘了带钥匙!”“妈妈真啰嗦!”我又不像你是一个出名的马大哈,心想道:“带了!”便匆匆的离开了家。由于在家里耽误了一段时间,等我到小区大门的时候却发现公交车随着起伏不定的路面甩着尾巴笨笨的远离了我,伤不起啊!看来要迟到了!打车吧!此刻却怎么也找不到钱了。
“孩子,你看,这是你的钱吗?”爷爷伸出手放在我的面前,摊开的手掌里放着一曡零钱,正是我的钱!“爷爷,是我的钱,你怎么找到的?”“刚才你掏钥匙的时候掉的,我捡到后喊你可是你却没有听到,急忙忙的我有最不上你”爷爷似乎脸上带着一丝歉意,那一刻我抬起头仔细的发现在爷爷布满沟壑的脸上依旧停留在那的微笑,那笑容那么熟悉,那么温暖,那么深刻。
又是一个天明,清晨的风挟着花香,初升的太阳重楼顶一角探出脸庞,我脚步轻快的走到爷爷的身旁,“爷爷早上好”深深的敬了一个礼,却发现胸前的红领巾伴着花香在随风飘扬!