诚信的芬芳作文600字记叙文
仲夏,瓢泼大雨,砸落在地,惊起心中记忆的波澜。内心深处的湖泊,倒映出一抹毅然绽放的在故乡的青紫色,飘散出动人的芬芳。
记忆中的故乡,山环水绕,鸟语花香,民风淳朴。每逢春节返乡,家家户户门口院子里遍地的花儿总是吸引着我的目光,每户人家热衷于养花,那些花儿得到了精心的照顾它们们尽情展现自己娇美的容颜。只要来到这个幽静而古老的小村,老远就能看到万紫千红,老远就能嗅到花香扑鼻。
每年回去,依照传统的习俗,我们都需要翻山越岭,到邻村的山上请“佛祖”。去年上山,父亲就让我随着大部队一起,伴随着几声渺远的鸡啼,我们老老少少正式出发了。
东方吐出鱼肚白,朝阳的光辉,让万物都沐浴其中,路旁小树的枝干上,长出新芽,一派欣欣向荣的景象。我觉得浑身舒畅,迈开大步在乡间小路飞奔起来。虽然小路泥泞,让我不得不每时每刻都注意着自己的脚下,但是望着身后那一连串的脚印,我的心中充满了自豪。翻过了两座大山,我们离终点也越来越近。在经过一个转角时,走在我前面的表哥突然慢了下来,他对身后的我喊了句“小心滑倒!”可是已经迟了,脚下满是潮湿的青苔,一个趔趄,我就扑向了外面的山谷。一行的十几个人都惊呼“不好了”。好在底下两米多的地方就有一棵树,我的手紧紧的扣住树干,大口的喘着粗气,努力平复心中的惊吓。虽然这个山谷不是特别的陡,但摔下去后果还是不堪设想的。这时我发现脚上一阵刺痛,裤子开了一大道口子,腿上被划出了一道伤口,鲜红的血液汩汩的流出来,疼痛动摇了我心中继续前行的信念。
大家七手八脚的把我救上来了。这道伤口一定是刚才被石头划破了,有一道深深的口子。“反正我的腿也这样了,我是不能走了,大家看着办吧!“我心中不断重复这句话。几个年轻人也想背我,但是山路太危险,搞不好两个人都跌下山谷。
但放弃的想法愈加强烈,呆坐在一块岩石上,随意一瞥,惊奇的发现,在对面的岩缝中钻出了一只三角梅,上面有着小小一朵朵簇拥在一起的青紫色的花串儿,让人眼前一亮。心中不禁想到它在这缺土少水的艰苦环境中,它注定与其它花儿不同。它还是一颗种子的时候飘落在岩峰中,任凭风吹雨打,任凭阳光暴晒,但是它没有忘记它是一棵树,一棵会开花的树。终于它凭着自己顽强的毅力,开出最美的花朵。
我拖着沉重的脚走了过去,贪婪的闻着花蕊中氤氲的芬芳。这独特的香气中有一种野性,亦是一种迎难而上的勇气,这是那些温室里的花儿不具备的。
花香久久荡漾在心头,给了我继续攀登前行的动力。以后的路上,无论繁花满径,还是荆棘密布,我的心中那异样的芬芳,总是给我莫大的勇气,给我信心:我经过的路,都能开出花来。