深秋,享一丝惬意。
人间四季,我唯喜秋——最爱那秋日黄昏里的一抹红。老家秋日,是我童年中最难忘的,亦是不能忘的。其他什么春夏冬,早已淡出脑海,唯有秋,一直让我魂牵梦萦。大概,这是我童年最美的回忆了。
依稀记得年幼时,我还是个成天乱跑的“疯丫头”,什么“淑女”啊、“温柔”啊、“矜持”啊……从不曾存在我的世界里。那时爷爷还健在,见如此,便邀我与他一同“赏黄昏”。
赏黄昏?我迷惑。爷爷笑着,手指天边,轻声道:“看那儿。”接着便从容不迫地到里屋搬出两张“上了年纪”的老扶椅,放在庭院里,再摆上木桌,放上一套茶具,最后从书架上随机抽出几本诗集、散文集,顺手将一本递给我。
大概是被这番美景震撼到了,淡黄的天空掺和着一大片一大片的红色,慵懒的云朵趴在夕阳上,柔情的风轻轻摇曳着树枝,零落的叶子在空中飘拂,枝间小鸟忽然跃出,划破天际……一切的一切,美到令人室息!我从容接过从不接触的散文集,翻上一篇,轻轻坐在老扶椅上,摇晃几下双腿,再抬头望了一眼黄昏的天空,心莫名静了下来。下一秒,竟奇迹般地认真读起书来。这大概就是黄昏的魅力所在了——能叫“疯丫头"静下心来读书。
爷爷见状笑了,不急不缓地将沏好的茶递给我。装在紫沙壶中的茶水氤蕴着的白烟滚滚向上,直升天际,渐渐地与晚霞融为一体。
自那之后,我恋上了秋日,恋上了黄昏。它总能给我带来丝丝惬意。从此不再是“疯丫头”,而俨然是“腹有诗书气自华”的大姑娘了。