吃过许多不同的味道,有酸、甜、苦、辣、咸;吃过许多不同的餐厅,有高档的、平价的,或是路旁的小吃店;吃过许多不同的食物,有海鲜、牛肉、蔬菜……甚至山珍海味,但……这都比不上外婆的味道,外婆在我的印象中是模糊的,可是我却永远都忘不了外婆的味道。
外婆的味道就像是清淡的粥,外婆虽去世已久,但我始终忘不了那充满着外婆爱的滋味。外婆是一位早出晚归的农夫,每天都在跟太阳赛跑,日出出门,日落回家,生活十分苦难,即使生活困苦,但却不吝啬对我们的爱。外婆的粥里面加了许多鲜甜肥美的蛤蛎、清脆可口的高丽菜、香气扑鼻的香菇……煮熟后,海鲜的“鲜”味在高汤里蔓延开来,再搭配着粒粒分明的米饭以及搭配得完美无缺的配料,入口即化。
但是,外婆终究敌不过病魔,最终在我三年级时因病而逝了,每次想起外婆的味道,心头彷彿就像插了一把刀。想起小时候,我常常跟着外婆到稻田、菜园、渔塭工作,家里的菜餚使用的食材都是用汗水换来的,吃起来特别的美味,就连任何的山珍海味都比不上,也许在别人的眼中是多么不起眼的清粥小菜,但是,在我眼里只要加上外婆满满的爱,煮熟的海鲜彷彿复活后在我嘴里乱跳、吃进高丽菜后,彷彿就像奔跑在广阔的高丽菜园、吃进香菇后,彷彿置身于香菇中搭着小火车。
不论如何,跟外婆相处的时光将会是我最幸福的滋味,不管吃什么、穿什么、住什么……只要有外婆的陪伴,我都是最幸福的孩子。