开在心中的花作文600字初二
我自幼便学习绘画,至今已十多年了,绘画可以修身养性,抒发情感,培养审美。但绘画不仅是一种技能,一种艺术,它还是一种爱生活的方式,这些都是我的一位老师告诉我的。
三年前我开始学画工笔荷花。工笔是国画的一种,有着繁琐的工序,且作品清闲细致淡雅,这些都与性格急躁、粗心好动的我八字不合。但是既然来学了,那就忍着点吧,仗着自己的绘画经验,我并不觉得这是难事。但第一天的任务却远远出乎我意料:老师让我回家多看些描写茶花的诗歌散文,去荷塘看看真正的荷花,体会体会。在当时的我看来这似乎并没什么意思:我是画画的,又不是酸腐的诗人,看这些干嘛?于是我没有按要求,只是去荷塘边拍了几张照就回家起稿子去了。
一个月后,我的第一张茶花工笔画完成了,但似乎总有什么不对劲的。我带着画去找老师,她看了一会儿,问我:“让你看文章,你没照做吧?”我很吃惊问她怎么知道的。她说:“你的花只有形而没有神,真正的荷花是有灵气的,而你画的象养料的。绘画并不是画完就算了的机械性工作。真正理解生活热爱生活的人才能画出好的画。”
是啊,原来之前的我都错了。画匠与画家都有娴熟的画技,但画家之所以高于画匠的原因,在于画家热爱生活,她能从平凡的生活中体会到生命的精髓,并把它搬到画布上。只有对生命有深刻的认识与体会的人才能画出好的画。这些道理来自于清雅的茶花,我将它们放在心底,时时告诫自己去热爱生活,发现美。
其实这个道理并不局限于绘画,在学习上也一样。我们并不是单纯为了考试而学习,我们是为了拥有知识掌握技能而学习,考试只是一种检测手段。只有理解知识,热爱求知的过程人才会爱上学习,学出好成绩。杰出的科学家与凡人们的区别就在于,他们热爱知识,为了探寻更多的知识而不断努力,而我们并没把知识当成值得去爱的东西,而单纯把它当成可以使我们获得优厚物质条件的等价交换物。
推广到生活上,热爱生活热爱生命也不只有绘画这一种方式。真正静下心来,放慢脚步,用心去体会生活中的一点一滴,去发现每一种美丽,真心诚意地爱上它们,理解它们,这样都会对生命有更深刻的体会,认识到原本看似苍白的生命其实是何等丰富多彩。
这便是埋藏于我心底的一枝洁白荷花,随时拿出来嗅嗅,生活便溢满了温暖恬淡的香气。