“好了,今天的卷子讲完了,下课吧。”老师清了清嗓子,宣布道。“终于下课了!万岁!”同学们欢呼着,迅速整理好书包,招呼几个同学一起冲下了楼。最近,因为快要期末考试了,大家都绷紧了神经,老师也不例外,不仅副课被占去了大部分,而且老师还经常拖到很晚才放学。(应该和第二段内容放在一段)。
这不,都已经六点多了,往窗外一看,因为是冬天,天黑得特别快,寒风也时不时的吹进教室里,冷飕飕的。我连忙关了窗,这时同学们早已走得七七八八了,只剩下身为劳动委员的我和值日生还留着。
一个同学向我走来,不好意思地说:“那个……我离家比较远,扫完地可能会太晚到家……我能不能先回家啊?”我听了,就让他走了。有个同学看见了,过来问我:“唔……我动作慢,回家后可能会来不及写作业,能让我先走吗?”我这次回绝了:“啊……你值完日再走吧,不会太久的。”他听了,不太高兴:“可是另外一个不是走了吗,我为什么不能走?”我叹了口气,也让他走了。值日生一个个效仿他们向我请假,结果到最后,只剩下了我一个。
面对空荡荡的偌大的一个教室,要我一个人打扫完,得花多大的力气啊,而且肯定得很晚才能回家,我心里萌生了退意。他们都走了,要不我也走了吧?而且最近临近考试,作业那么多,这么晚回家得做到几点啊?这个点,奶奶应该已经做好饭等着我回家了吧……我这么想着,便坐下准备理书包,但心里却有些别扭。就这么走了,不太好吧?而且我本来就是劳动委员,这是我要做的分内之事,我要是走了,教室怎么办,让同学们在第二天迎接一个脏乱的教室吗?我内心十分纠结,不知该如何是好。天越来越晚,我咬咬牙,我毕竟是劳动委员,这种事还是得干的!于是我起身转过去,拿起了摆放在教室后面的扫把,开始扫地。教室里一共有七排座位,每一排都有六张桌子,我要把它们底下的地板全部打扫干净,而且好多同学因为今天放学太晚,连椅子也没翻,就直接走了,椅子和桌子乱成一片,甚至有的同学走得太急,椅子都倒在了地上。我扶了扶额,认真开始扫地。我扫啊扫,一排一排地扫过来,终于扫完了地。我把一个个椅子搬好,扫视了一下自己的劳动成果,心里充满了成就感。看了看时间,已经快七点了,我连忙整理书包回家了。虽然已经很晚了,但我的心却安定了下来。
第二天,我来到学校,准备开始一天的课程。过不多久,教室里开始热闹了起来。老师也进了教室,准备开始上课,看到干净的教室,便在上课前说:“表扬昨天的值日生,昨天放学是挺晚的,但你们还是留下来值日了,值得鼓励……”我坐在座位上,默不做声。
终于放学了,同学们结伴离开了学校,只有我和值日生需要留下。惊讶的是,昨天没有值日的同学都留了下来一起打扫卫生。我看到这一幕,高兴的笑了,拍了拍离我最近的同学“不错啊,挺负责的嘛。”她不好意思地笑笑。
这次事情,让我们都跨过了一道道德之坎,懂得了责任的意义。我们在未来肯定会遇到更多不同的坎,但我相信,只要我们跨过了,前路将会是一片光明。