人生的开关作文600字初中
5月14日,风和日丽,公司集合后,我们踏上了拓展训练的征程。两天的培训,哭过,笑过,哭是动情的哭,笑是欢快的笑。对于拓展训练,有的人认为是无聊的游戏,有人认为是军事训练,只有当你真正用心参与后,你才会理解什么是团队,什么是信任,你才会理解人与人之间最美好的情谊。
培训中有一个项目:坎坷人生路,给我留下了很深的印象。首先我们集中在一个大房间里,教练的话语伴着音乐每个人的心灵和身体都得到了放松,因为大家都累了。接着说:“人的一生会经历很多,我们也曾在苦苦寻找自己的追求、自己的梦想、自己的英雄,那么今天需要我们从内心中来找到自己。”
所有的队员被分为两队,一队是快乐的盲人;一队是幸福的哑人。活动中我是盲人,戴上了眼罩。接下来教练说:“快乐的盲人在将来的两个小时完全由哑人摆布,因为你是个盲人,你什么都看不见。如果不想任由哑人摆布,给你们个机会,大声的对哑人喊:“我是对的”然后扳手腕赢过他”。所有的盲人出于本性用尽全身的力气,去喊、去扳手腕,有输有赢。这时教练又说:“快乐的盲人,既然你那么讨厌哑人,向往自由,那你就靠自己走出这个房间吧。”结果可想而知,一片慌乱后没有一个人走出房门。这时教练又用颤抖的声音说:“快乐的瞎子你们真的好可悲,摘下你心灵上的眼罩吧,对面站的是你的父母、家人、朋友、同事,他们搀扶你走过一段又一段的人生路,而你却无时无刻不在和他们较劲,用尽全身的力气把他扳倒在地,也许这一倒他们永远起不来了。亲爱的朋友,好好想想在现实生活中你的父母、家人、朋友、同事中有多少是这样被你扳到在地的。”全场陷入了死一般的寂静??有人已经开始小声抽泣。
误,就揪着不放,想把他们扳到。父母、家人、朋友、同事难道就是让你抛弃的吗,他们是你最亲最近的人。”
此时教练对着幸福的哑人说:“原谅盲人吧,他是你的亲人、朋友、同事,接下来,由你搀扶着你对面的盲人,走过一段坎坷的人生路吧。”就这样幸福的哑人搀扶着快乐的盲人走出房门。我依旧什么也看不见,只觉得似乎不会走路了,脚下的路似乎比想象中的难走,阶梯、草地、树枝、陡坡,深沟??自己从来没觉得走路会这么困难,还好,身边有一双有力的手,时刻搀扶着我,我牢牢的抓住这双手,不敢放松,因为离开他,我将寸步难行,也因为有这双手,我在黑暗中走得很稳,没有收到伤害。
“那是我小时侯,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛?都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留,都说养儿为防老,可你再苦再累不张口??”耳边不时传来这样的歌声,二十多分钟的道路走下来,我们已泣不成声,眼罩被泪水浸湿。直到这一刻我才真正体会父母、家人、朋友、同事的意义,每个词都那么沉重,我觉得今后我面对他们的时候,我将不会再和他们“扳手腕”。
项目结束了,我的内心依然无法平静。人的一生是坎坷的,就像一段路程每个人走出的脚印不一样,但是我们要学会感恩,感谢父母,感谢朋友,感谢同事,感谢自己,用感恩的心去对待一切朋友和事物,才会有所得。