——-题记。
一直以来,你常常严格要求我,我身上感到无比沉重,你的束缚宛如一根绳子,困住我,绑得我越来越紧。我却老是挣脱你的束缚不按你的要求去做,以为你只知道要求别人。从此我不再理你,你也不再问候我。
当时,我正在埋头写着作业,写着写着,随着时间的流逝,我的斗志越来越消沉,渐渐地我趴在书桌上,不久我进入了梦境。忽然,一阵声音把我惊醒了,不过精神有点模糊,起初我以为是小偷在门没关的情况下认为没人才闯进来。可是当我经过一次又一次的深思熟虑后,觉得这个人很有可能是家里人,所以我打算假装睡觉,见机行事。突然,远处传来了脚步声,那声音仿佛大山压在身上和一拳打在仇人身上一样有力。
阳光照耀大地,花轻轻地绽开笑脸,草偷偷地探出头来,太阳公公微笑地观察者人们。遥远的天边晴空万里。
脚步声盈盈地向我靠近,我猛然感到身上有一股暖气。那个人轻轻地抚摸了一下我的头,“儿子,辛苦了,爸管对你严是对你好,爸只希望你健健康康,学习上只要努力了就算成绩不好爸也不怪你。”此时,心里仿佛有股温泉涌了上来,我的眼眶也缓缓湿润。我脸上突然有一滴水,轻轻流到嘴唇边,用舌头一舔,是苦的!你说完后,脚步声渐渐远离了我,我的手无意中摸到什么,我睁开眼一看,原来是一件棉袄!此时,我的心开始被温暖包围着。望着你弯曲的背,望着你脸上一条条的皱纹,望着你红红眼眶。想起你成天没日没夜的背着成吨的钢铁时,想起你一个人满头大汗不停地在烈日下走来走去,想起你每次痛苦地看这激光做事时。我的鼻子不禁发起了酸,可见千千万万个岁月中你受了多少苦啊!一段时间后,你竟然走到我的书桌前,拿起笔好像写着什么,我强忍着不让泪水涌出来却终究抵不过父爱的伟大。我的泪水顷刻间一滴接着一滴掉了下来,便把心中那个严厉的父亲擦去,片刻间把一个爱子之心的父亲收藏在内心深处。你刚刚说的话、做的事如同百合花的清香和春风吹拂在身上一样滋润心田。
第二天早上起来后,打开作业,上面有你的提示,我两边嘴角笑了笑,把不会做的题目做了出来。然后,我把一瓶牛奶、一个煮熟的鸡蛋,放在餐桌上。望了望你睡觉时的面容,我的心也愉悦了起来,之后欣慰地远远离去。
走进校园,想起那些大山里不读书的孩子,我是幸福的,观察身边的每个细节,想起那些不懂得真正用心观察大自然的人,我是幸福的,有个慈祥的父亲,想起那些整天面对一个暴力父亲的人,我是幸福的。
一大群人欣赏着花,之后依依不舍的离去,脸上却留有一丝从未有过的阳光;一对情侣赏月,虽然短暂,却留有幸福的回忆;一家人在一起吃团圆饭,虽然不可能永远这样,却留有幸福的滋味。
有这样一种幸福的滋味,叫做父爱——含蓄却永恒。