自小便认为,幸福是拿到眩目的高分,同学们会羡慕我,师长们会称赞我。可在中考前的几次模拟测验,我的成绩总是不尽如人意。面对父母从期望到失望的目光,我的心是深深的失落。
不经意间,我看到了墙角的一张蜘蛛网,在夕阳的照射下显得金灿灿的。不禁想起拿破仑将军,当年就是望着蜘蛛这个小生灵的持之以恒,才信心大增,最终取得战争的胜利。
从地上捡志一根树枝,我把蛛丝挑破,一根根蛛丝在风中飘曳。蜘蛛顿时恐慌起来,急忙爬到蛛网破损处,吐出蛛丝,再慢慢牵引到墙角,一根根,从容镇定。
不知何时,心中竟觉得暖意融融。其实,我一直都有幸福,只是我没有看清,认为幸福只是成绩,在生活中,无论是江南的清丽,还是高原的粗犷,是山间丛生的小草,还是窗前娇羞的花儿,都是一种惬意与幸福。正如诗中写道:“生命美如斯,意气纷发时,此时何妨把酒问青天;困顿失意时,更应该笑谈风云,豪饮沧桑。”
即使受了伤,也不伤心气馁,把泪水揩干净,我要重绽三月的笑颜;即使迷了路,也不把忧伤刻在额前,星星终会升起,我也总会知道哪边是南,哪边是北。
哦,幸福的滋味,是知足常乐,是永不言弃,是善于发现,是……原来,我一直拥有幸福,它的滋味如此多彩,胜于任何饮品。