你听说过一个叫尼摩船长的人吗?读过海底两万里的人就知道,尼摩船长就是其中的的重要主人公。并且因为他的出现,在十九世纪中,沿海的村民们都几乎对“海怪”十分害怕。并且家户喻晓,无人不知;在当时的政府里,就是因为出现这个海怪,美国政府还曾经声明要在纽约组织讨伐军清灭这个“海上毒瘤”。并且拥有二级战舰“林肯号很快蓄势待发。”鱼叉王“尼德·兰也来到林肯号。但是尼德·兰却怀疑这个是不是海怪。因为普通的独角鲸是不会用它的尾巴和牙齿咬碎有钢板的船的。
由于一次意外,我和尼德·兰以及我的仆人都落入尼摩船长手里,可是,尼摩船长却丝毫没有放我们的想法,并且还说等几个月,或者几天就可以放我们出来了。在于他们相处的时间里,我发现,尼摩船长一点不喜欢陆地,并且称我们是”野蛮人“。我想,他一定是因为有心事所以讨厌陆地吧!但是,和尼摩船长相处的日子里,我却发现,尼摩船长的心几乎属于海洋。但是,尼摩船长却并不是讨厌他的家乡,只是因为某些事情而已。
《海底两万里》是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳于1870年出版的一部经典科幻探险小说。
讲述法国生物学家阿龙纳斯教授1866年追踪海上“怪物”而被一艘名为“鹦鹉螺号”的潜水艇俘获,后跟随尼摩船长进行海底探险旅行。他们一道周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多稀奇罕见的海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯,这个拥有与古希腊相当的历史文化的文明古国。
书中包含了大量的科学知识,文化和地理、地质学,阿龙纳斯教授在航行中流露出他对尼摩船长出来拔萃的才华和学识的钦佩。
莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。经典文学名著是人类文明史上的一颗璀璨的明珠,因为它永恒的主题、经典的人物形象和独特的艺术价值而世代流传,经久不衰。阅读经典名著是对精神的一种洗涤,更是一种修身养性的途径。
读完这本书,我觉得作者充分的科学依据和对未来科技发展的准确预见以及优美流畅的文笔和大胆的想象成就了这部经典科幻小说,至今经久不衰。