一个普普通通的名字,一位普普通通的兵,但就这样一个平凡得不能再平凡的人,却在他短短22年的人生中,用他那颗火热的心,在人们的心中获得永生。今天我一口气读完了《雷锋的故事》,被他这种伟大的人格所感染着、鼓舞着。
雷锋叔叔时刻记得自己是解放军,是为人民服务的,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。有一次,在火车站,他看到一位大嫂的票和钱丢了,就用自己的津贴费买了一张火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋就是这样一位做好事不留名的人。看到这儿,我羞愧不已,和雷锋叔叔比起来,我实在太渺小了。记得上次数学考试时,有一道画线题,同桌沈振宇没有带小尺,便和我借。我们俩的数学成绩在班级不分伯仲,常常暗地里较劲。我想:如果我借给了他,他万一考得比我高了,怎么办?思来想去,我假意认真做题,没有理睬他。考试成绩出来后,我以5分的优势超越了他,这5分正好就是画线题目的分值,我还暗暗庆幸当时没有借他小尺。现在看来,我虽然取得了考试的胜利,但在做人这道题上,却留下了一个鲜红的叉。
“做一件好事很容易,做一辈子好事却很难。”雷锋叔叔就是这样用一件件平凡的小事,铸就了他伟大的人格,正如他自己所说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”我们也要向雷锋叔叔学习,做一个为人民、为祖国无私奉献的人。