习总书记说过:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”是啊,平凡的人也可以活出不平凡的人生。谁生来就伟大?只不过是后天的努力创造出的结晶。
论平凡可以小到一只蚂蚁,但它辛勤一生也是一种伟大;论平凡也可以大到一个国家,世界上有许多我们不知道的小国,如果里面的人民安居乐业,这也是一种伟大。平凡与伟大,要在于你怎么理解它。
要有担当责任的气魄。一个人如果自己分内的事都承担不了,他还能做出什么伟大的成就吗?在我们眼中那些伟大的人,如国家领导,正因为他们有担当,为人民谋福,才会有今天这样美好的中国;如科学家,正因为他们有担当,为世界做贡献,才会有这么多先进的技术和产品,给人民生活带来便利。如果我们好好学习,对学习有担当,将来回报社会,就是用平凡造就伟大。
要有心系他人,造就他人的意识。那些伟大的作家诗人,他们之所以伟大,是因为他们为中国源远流长的文化贡献了一份力,他们造就了我们;那些人让我们心生敬意的边境战士,他们之所以伟大,是因为他们用生命保护着我国疆土。有一句话是这么说的“你现在的安稳生活看似轻松,只不过是有人在为你负重前行。”这些战士不仅心系国民,更是心系祖国。如果我们在生活中多对周围人释放善意,对一些我们能帮助的人伸出援手,不求多少,只求那份为别人着想,乐于助人的心,学会造就别人,这就是平凡造就伟大。
承担责任是基础,心系他人是发展,做出贡献是宗旨。如果能做到这些,我觉得这就是伟大,没有谁注定做一个碌碌无为的人,再平凡的绿叶,只要它衬托了花美,就体现了他的无私精神,实现了它应有的价值,这就是——平凡造就伟大。