生活中,“平凡”这个词语,通常作一般,不突出解释,有普普通通、平平常常的意思。“伟大”在字典上的解释很简单,对人民作出极大贡献的人称为伟人英雄。
然而伟大是由平凡孕育而成,伟大与平凡之间没有绝对的界限,往往平凡中蓄接着伟大,伟大中突现平凡。
爱因斯坦是一个既伟大又平凡的人。
爱因斯坦是一个伟大的科学家这是妇孺皆知的,他在物理学多个领域均有重大贡献。尤其是他创立了狭义相对论和广义相对论。相对论的观念和方法对理论物理学的发展有极为深刻的影响,因理论物理学方面的贡献和发现光电效应定律,获1921年诺贝尔物理奖。
说真的,爱因斯坦把他的一生都奉献给了人类,就连临死前都嘱咐家人不要帮他建墓立碑,他要把他遗体捐献给医学界做病理解剖。他很平凡,平凡得如同大自然的一草一木,他没有墓碑,他把自己的躯体都献给了人类的科学事业。然而正是因为这一点,他才更显得伟大,世人才会永远把他铭记在心。
我刚刚读了课文《爱因斯坦与小女孩》课文中的大科学家活脱脱是一个老顽童,他向小女孩诚恳地请教关于一些穿衣着裤的问题,然后,又照着小女孩的话去穿戴,结果,第二天爱因斯坦穿戴得整整齐齐,简直把小女孩吓了一跳,小女孩说他“比昨天年轻了20岁。”爱因斯坦始终没有一个大科学家的架子,他和小女孩谈得愈来愈投机。所以,爱因斯坦打算请小女孩去他的工作室做客,小女孩去了他的工作室,看见他的工作室里乱得一塌糊涂,就说:“爱因斯坦先生,你得学会自己照顾自己。”于是,爱因斯坦又说:“呵,小教授,请你再教教我。”于是小女孩便手把手地教起了爱因斯坦。最后,爱因斯坦终于学会了自己照顾自己,而小女孩也得到了爱因斯坦的帮助,就是,爱因斯坦教小女孩做数学作业。一个大科学家虚心诚恳地向小女孩赐教,他俩互教互学,其乐融融,在小女孩面前爱因斯坦又是个慈祥可敬的普通而平凡的老爷爷。
“雷锋”这个名字,想必大家都很熟悉吧!雷锋也很伟大,他虽没有惊天动地之举,却名高天下,那是因为他从一点一滴的小事做起,将他有限的生命投入到无限地为人民服务之中,是平凡铸就了他的伟大!
我们江苏的殷雪梅老师,在平凡的岗位上三十年如一日,以满腔的热忱关心爱护着她的学生,不仅关心学生的学习为学生的进步而欣喜若狂,为学生的困难而忧虑,而且还关心学生的生活,她会把自己的盒饭分一半给学生,将盒饭里的鸡腿夹到孩子的碗里。她,先学生之忧而忧,后学生之乐而乐。
3月31日中午,当肇事汽车飞驰而来时,殷雪梅张开双臂,奋力将走在马路中央的学生推到一旁,自己则被撞出了25米远。两名学生得救了,而她却永远地离开了我们。
为此,江苏省人民政府授予她“见义勇为英雄”荣誉称号,江苏省妇联授予她“三八红旗手”荣誉称号。她成为一名伟大的英雄,而在她生前所作的事又是那么的平凡,可以说在我们每个学生的身边,像殷雪梅这样勤勤恳恳平平凡凡的老师不计其数。殷雪梅老师因为有一颗“爱”学生的心,所以在学生生命攸关的一刹那,能舍身救人,把生的希望留给学生,把死亡留给自己。
水滴石穿典故在人们的赞赏中家喻户晓。可谁又想到:滴水穿石的过程是多么的艰辛,多么的顽强,需要多大的勇气啊!平凡的事是不被人所注意的,但平凡中显现了伟大。
所以,如果世界上离开了平凡也就没有伟大可言了,再伟大的东西也都是在平凡中产生长育出来的。
所以,我们要乐于做平凡的事,因为伟大的事业总是从平凡起步的!