俗话说:“儿行千里母担扰,父母之情岂能丢!乳羊吃奶双膝跑,乌鸦老后小鸦喂。动物皆知报母恩,人心还能冷似铁?”生活中,这些看似平常的经历,其实都蕴藏着伟大。
你虽然是一条小溪,却也养育了一池的精灵,灌了一方活土;你虽然是一滴晨露,却也折射出太阳七彩的色彩;你虽然是一颗沙粒,却也蕴藏着宝贵的金子,让人们为之追求;你虽然是一片落叶,却也将养料献给大树;你虽然是一缕阳光,却也给予了人们温暖,照亮了黑暗;你虽然是一支粉笔,却也将智慧带给人间。
宇宙中微少的一滴水,却能反映出整个太阳。当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到了无数的太阳在风中舞蹈;当我们凝视秋潭碧澈的眼睛时,似乎看到了一个奥妙无穷的宇宙。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是绿叶对根的情意;“露从今夜白,月是故乡明。”这是漂泊在外的游子对故乡执著而固执的思念之情;“但愿人长久,千里共婵娟”。这是虽不能与家人团聚,但也希望与家人一起沐浴同一轮清情怀;“明月千里寄相思。”这是漂泊在外的游子对故乡的山水亲人的怀念之情;“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜明湖。”这是诗人对故乡情太深,意太浓,做梦回到故乡的怀景;“君子故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”这是诗人对故乡浓浓的思念的问候;“髦发胡几眼睛绿,高楼夜静横吹竹。一声似向天上来,月下美人望乡哭。”这是李贺表达那浓浓的思乡之情的句子,连月下美人也望乡笑,浓浓的思乡之怀可见一般。
平凡中服育着伟大。你或许很平凡,像王顺友一样不为人知地走在大山深处,却在平凡与低微中谱写出一段传奇佳话,用年复一年的翻山越岭沟通着大山深处的老人与漂泊在外的游子的两颗心,平凡之中给人们带去福音。
卑微之中彰显着高贵。你或许没有巨额的财富,高贵的血统,像特里萨修女一样行走在贫民窟与流浪者之间,却在贫贱之中传递一份希望和温暖,用诚挚与爱心擦干孩子们脸上苦难的泪水,让每个弱小的生命都熠熠生辉。
万事万物,虽然平凡,但在灵魂深处却蕴藏着伟大。让我们擦亮眼睛去发现那所有平凡中的伟大吧!