杨燕山,安松燕,谱名斯艳,男性,瑶族,清道光7年出生于白椒村上寨组老学堂。
杨燕山年少丧失父母,12岁成了孤儿,是家族中的远房曾祖父杨进智收养了他。杨燕山自幼天资聪颖、足智多谋,且生性好动,于是杨进智遂从外乡请来一武把式传授杨燕山武功。此武把式虽年逾七旬,但功夫不俗,据传此人为清仁宗年间广西屠龙帮反清头目之一,后因该帮被当朝镇压,便隐居湖广山区传徒授弟。杨燕山从师三年,冬练三九,夏练三伏,十八般武艺般般融会贯通,三十六件兵器件件挥耍自如,更擅长于“循门燕子轻功”,纵身一跃,便可腾空百尺,尤其练就一双飞檐走壁的铁脚杆。相传他是师傅的关门弟子、得意门生,师傅特传授了他袭制“迷魂香”的秘方,让杨燕山在日后的江湖生涯中所向无敌。
受桃园结义的启发,他与同是习武之人的舒千山(罗溪瑶里宝瑶团人)、周打岩(罗溪瑶里宗溪团人)结为拜把兄弟,经常在一起切磋武艺,在后来的抗清斗争中,成了过失相规、生死相连的密友。
杨燕山曾于清道光29年春节后不久去州府求职,因无钱贿赂官员,被拒之门外,一怒之下,便开始了闯荡江湖的生涯。他把打击目标指向贪官污吏、土豪劣绅,专与官府作对,向不劳而获的财主、官僚开刀,打富济贫、惩恶扶善、除霸锄奸,时而夜劫豪门财物,时而巧取贪官污吏赃银,接济穷人,深受各地百姓的爱戴,留下许多动人的故事。