得到别人的帮助作文
今天下午,我校的四至六年级观看了《女生日记》这部电影。这部电影的主人公是一个叫冉梦瑶的小女生,她有许多好朋友。冉梦瑶是一个助认为乐的好学生,只要见到哪位同学有困难,她都会主动地去帮助他,帮他渡过难关。
开学初,冉梦瑶发现有一位女同学没来上学,经过打听,梦瑶才得知:那位同学的爸爸妈妈离婚了,她跟着妈妈开了一家小杂货店,用小店的收入来维持生活。前几天,她妈妈得了重病,住进了医院,需要很多钱。梦瑶二话没说,主动地把自己的零花钱全给了她,还动员别的同学去帮助她。所以那位同学的妈妈过不了多久就出院了,她也去学校上学了。正所谓“患难见真情”,梦瑶这助人为乐的表现深深地感动了我,泪水模糊了我的双眼。梦瑶为了帮助同学,遇到了重重困难,但她并不为此而放弃,一一克服了困难,当梦瑶捧着这来之不易的医疗费给那位同学时,那位同学激动地落下了眼泪。
当别人遇到困难时,我们应该主动站出来帮助他们。少年儿童虽然在经济上不能给有困难的人较大的资助,但我们也可以从力所能及的事做起:当同学需要时,当邻居需要时,当周围的人需要时,我们要主动地伸出温暖的手,真心实意地为别人排忧解难。
我们从小就要拥有着助人为乐的精神。在学校里,学校经常为我们举办捐款活动,同学们就会捐出一些零花钱、书本之类的东西。在家里,我们也应该帮助爸爸妈妈,成为爸爸妈妈的“小帮手”;在帮助社会上素不相识的人时,还要防止上当受骗,注意自己的安全。
助人为乐就是以帮助别人为快乐。帮助别人的时候,既不是为了对别人的同情、关心,把别人的困难当作自己的困难,满腔热情地去帮助解决,并从中感受到快乐和欣慰。
雷锋叔叔就为我们树立了这样的榜样。他“出差一千里,好事做了一火车,”却从不图回报;他化名给灾区捐款,只求为灾区人民分担忧愁;他冒雨送大嫂母子回家,连口茶也不肯喝。他帮助别人,从来没想到自己要从中取得什么。他把帮助别人解决困难当作自己的责任,看成自己最大的快乐。在别人需要的时候尽一份心意,不求报答,不求名利,这才是真正的助人为乐。
所以,作为学生,助人更多应该从身边做起,从小事做起。作为中国人,更应该把我们这种助人为乐的精神发扬光大!