家乡的美景作文初二
我的家乡在重庆市黔江区濯水镇蒲花村,她是一个非常美丽的乡村,而且她的几处美景令人为之感叹!
第一处美景是:蒲花河。蒲花河于黔江区濯水镇汇入阿蓬江,以各种地质奇观取胜。轻盈的蒲花河蜿蜒于蒲花境内,河畔一马平川,远处低丘起伏,碧桑绿树,鸟语花香。一派田园美景!
过濯水大桥后,穿过阡陌纵横、渠道交错的蒲花河农业综合开发示范园区,沿蒲花河逆水而上2公里,便抵达黑龙潭。拔地而起的一座高山横江耸立,中有洞天,河流穿洞而过,上面成为高达300米的天生桥。但见三面环山,鹞子在空中俯冲盘旋,成群的燕子在高空飞舞。阻断的河床变成了悬崖底部的高约70米,宽约10米的天生桥洞,桥洞内游光一缕,影迹模糊。游出第一洞后,一个天然大漏斗惊现眼前,人称“黑龙潭”,底小口大,横切河流成长条形,悬崖峭壁上植被苍翠古朴。漏斗的另一侧是又一天生桥,高达100米,桥面石林被植被掩映,惟妙惟肖的一座“石拱桥”飞架东西。穿过第二个天生桥洞,又一漏斗成椭园状呈现眼前,置身于这个名叫“天眼”的漏斗底部,只见圆天一轮,宛若井底之蛙,顿生隔世之感。由天眼再往前则是地下暗河,长近3公里,并可行船。暗河内岩溶地貌发育,钟乳石笋,奇形异景,令人叫绝。岩壁上留有墨迹,是今人还是古人杰作无可考究。第二处美景是:黑龙潭。黑龙潭景区除本身景观奇绝之外,其地质奇观更显珍贵,因为天生桥群与大漏斗群、地下暗河并存的地质现象实属罕见。因此,不仅有很高的观赏价值,而且具有极高的科考价值。它用实例论证了“线性分布的成串漏斗是地下暗河存在的标志”这一地质理论,同时为水库选址防止暗河漏水问题提供了难觅的研究实体。第三处美景是位于龙潭村二组的三潮水,它距原蒲花乡政府800米,山麓下一条小溪在这里豁然开阔,形成一汪深潭,隐藏在水下的泉水从岩隙里流出来汇入潭中。大致在每天6:00、13:00、18:00,泉水则骤然增大,为平时流量的数十倍,变猛的泉水喷涌而出,发出“咕咕”的声音。潭水亦随之陡然上涨,并溢出深潭,形成湍流,沿溪而下。涨潮持续半小时后,泉水又缓缓变小,直至恢复原状。奇特的三起三落现象究竟是何缘故?当地人解释是山中灵物——犀牛定时沐浴的翻滚所致。有学识者则认为这是一种特殊的自然结构造成,只是不知这里到底是一种什么独特的地质构造?不论原因如何,三潮水现象却给人一种启迪:人生不可能永远一帆风顺,高潮与低谷并存,成功与失意轮回,正如三潮水的潮涨潮落。难能可贵的是在低谷时积蓄力量,等待再一次的崛起。
听完了我的介绍你想来吗?我们非常欢迎你的到来,我们的大门永远向你们打开!