我是一只胆小的小白鼠,人们经常形容我“胆小如鼠”。我一直幻想能像孔子那样去周游列国。也许是因为我们鼠家的声名远播,喜欢上串下跳,乱偷东西,而我又是鼠中的贵族品种吧,所以父母一直不让我独自外出。嘻嘻,今天爸爸妈妈终于给我出去找食了,我又机会去外面溜达溜达了。嘘!别出声。
风波一。
我悄悄地想外跑去。路经小路,一只穿着黄衣裳,又细又长的胡须的家伙从一棵树上跳下来,还不时发出“喵、喵”的声音。咦,这是什么朋友?怎么这么可爱?那动物见我无动于衷,便厉声道:“小东西,你难道没看见你猫大爷在此吗?别逃,看我吃了你!”说罢,纵身一跳,张开血盆大口向我猛扑过来。我心中一惊,不禁瑟瑟发抖。心想:这看似和善可爱的动物难道就是爸爸妈妈心中惧怕,常对我说的要谨防的天敌——猫。那凄厉的声音越来越近,不容我多想,我便一溜烟地向反方向跑去,那时的我恨不得有八条腿。我拿出比刘翔还要快的速度向大街冲去,终于猫被我狠狠地甩在身后,不得不放弃了我。
风波二。
风波三。
当我苏醒时,我发现自己躺在笼子里,血已经停止了流淌。身下是一片柔软的棉絮,不远处摆满了丰盛的食物。我狼吞虎咽起来。我还以为碰上了好心人。可是,渐渐地我成了女孩的玩物,我失去了往日的快乐。我明白自己已是笼中之鸟——插翅难飞了。我奋力地从笼子的缝隙中挣脱出来,累得满头大汗。我呼吸着自由的空气,顾不得多想,急冲冲地向家跑去。
故事一波三折引人入胜,小作者有着丰富的想象,富有童趣,也有一定的内涵。值得一读。