“我想有个家,一个不需要华丽的地方”,“常回家看看,回家看看”。唱出了家的引力,家的温馨。“临行密密缝,意恐迟迟归”是家的思念,家的挚爱。“柴门闻犬吠,风雨夜归人”是家的温情,家的着落。“茅屋为秋风所破歌”是失去家的伤感和惋惜。从咿呀学语到现在将上初中,家在我人生旅途中发挥着不可或缺的作用。
周末休息时,我去姥姥家。饭桌上,姥姥一脸心疼,看着我直念叨“瘦了、瘦了”,又一次次的给我夹菜,碗里堆成了小山,也不肯停手。等我吃完饭,才恍然发现姥姥还没有吃饭。饭桌上那“小山高”的菜,是家的温暖,是亲人的关怀。
写作业时,我总是头太低,不但对视力不好,反而字迹也会潦草。妈妈总是在这时会搬来小凳子坐在我的旁边,默默地看着我。在那饱含期待的目光中,我似乎找到了学习的意义,我要用优异的成绩,来回报这份深沉的爱。那张搬来的椅子,是家的爱意,是亲人的期待。
刚上小学时,爸爸看到我的书已经摆满了妈妈给我做个组合书柜,很快爸爸给我找人订制了一面墙的大书柜和学习桌,爸爸虽不善言语,但他用行动来表达,在他的眼中我能体会到“爱,在无声处”。
家里有亲人,家里有爱,我爱我的家!