深夜,我们一家三口都已经躺在床上熟睡的时候,屋子里静悄悄的,静得连一根针掉到地上都能听得见。但屋子里不会就这样沉静和黑暗,天空中弯得像小船一样的月亮在幽蓝的天海中慢慢地滑行着,一束月光从窗帘缝中射入我家的客厅,好似有哪位神仙乘坐月光在深夜到处拜访别人家一样。
“咳……咳,唉――”一个温和而又沉重的声音打破了客厅的寂静。
咳嗽、叹息的是一张旧桌子,他的三条桌腿已经有一条桌腿脱离大理石桌底了,三条呈三角体的桌腿中的铁棍弯成的、连在两个桌腿之间的装饰花纹也已有一处即将脱落,桌面下的支撑点有一处已经松动……他的声音除了沉重、夹杂着一丝咳嗽外,还略有些枯涩,因此,很不方便听清楚他在说什么。
“咳……我在这个家也呆了有十来年了,刚来这个家的时候,我还是个年纪轻轻、相貌堂堂、帅气的小伙子啊!男主人和女主人都很爱惜我,每天把我打扮得干净明亮。可后来呢,家里新添了位小主人,我们这些家俱和两位主人可喜欢他喽,主人还给他取了个好可爱的小名字,我这老脑筋怎么就记不起来了呢?叫……,对了,叫小阿布!多么有意思的名字啊!但小主人生性顽皮,爱折腾东西,瞧吧,没几年功夫,我们就都变成如此模样了!我们也一下子就老了几十岁啊!是吧,我这老骨头说的没错吧!咳……咳”
“是啊,你们看看,我现在全身都是小主人送我的,不是这儿有字,就是那儿有画……唉,不过,小主人今年13岁了,也上五年级了,已经渐渐开始懂事了!”墙老刚刚说完,许多家俱们便一齐七嘴八舌地讲开了。“各位!各位,请安静一下,先听我说几句”桌子虽老,但声音依然带有威严和庄重,家俱们一下子全体收住了嘴,聆听着。“我们这些老家伙们也都上岁数了,从刚出生就是为人民服务的,我们也应该快乐而知足了!因为人们需要我们的帮助时,我们已经发挥了我们的能量了!我想说:长江后浪推前浪,等到哪天我们要退休了,我们也不必悲伤!唯一感到伤心的就是,到了那一天,我们就得永远地告别这个家了!所以,各位,珍惜现在的生活吧!我说完了!谢谢!”这次,家俱们没有像刚才那样展开激烈的讨论,只有很久的沉默,然后是一阵掌声!
不知不觉中,已经接近凌晨了,天渐渐亮了,新的一天即将到来,美好的一天又要开始了!