从前,一个不知名的小村庄里有一口井,里面盛着清澈的水。每天都会有村民来打水,井也愿意以甘甜的“乳汁”来“哺育”他们。井里面还有几只很淘气的小青蛙,一旦有村民偶尔打水打到他们。他们就会让水溅到村民身上,从不望一望其他地方,然后跳入井中。每天,小青蛙都只会抬头望望天空、白云,低头喝水,养育孩子,这样的生活持续了三十三年之久。
直到有一天,小青蛙望着蔚蓝的天空,突然听到一阵清脆的歌声,便问:“是谁唱出了那美妙的歌声?”一只黄鹂飞来说:“是我,青蛙大哥,我从离这儿一百多里外的地方,来到你这儿讨口水喝,行吗?”“哦,原来是你,黄鹂鸟妹妹,你来讨水喝当然可以,不过,天不过我这井口这么大,你飞那么远,怎么可能呢?”青蛙疑惑不解地问。同时,青蛙心里在想:“如果黄鹂鸟妹妹说的是真的,那么为什么我觉得天只有井口这么大呢?黄鹂鸟妹妹说的究竟是真假还是假的?那么,我有空一定要去看看个究竟!如果黄鹂鸟妹妹说的是假的,我一定要揍他一顿!”黄鹂鸟喝完水后说:“你如果不相信就去外面看一看吧,天无边无际,大得很呐!”“好,我一定去看看!”青蛙回答说。说完,黄鹂鸟飞走了。
青蛙想了想,终于得到了一个决定:不管是真是假,我一定要去看看,有可能会得到崭新的生活呢!可是,青蛙一直没等到机会,决定跳出井去。
事不宜迟,说看就看!青蛙纵身一跳,一下就跳出了井口。眼前的景象让青蛙大吃一惊,目瞪口呆地看着天空。在青蛙的眼里,天空一直不是井口般大小,而是像黄鹂鸟说的那样——无边无际,的确大得很!青蛙见到了全新的世界,便叫井里的青蛙朋友们一同来看看天空。青蛙们也陆陆续续地来到了井外,欣赏着地球妈妈带给他们造就的缤纷世界。
从此,青蛙们在外面的世界游山玩水,经常去村民家里做客,吃着香喷喷的饭菜,去池塘里过着幸福、快乐、无忧无虑的生活。还经常去小河里进行游泳比赛,谁先到达终点,谁就能享受人间美食。还有,青蛙也去动物家中拜访,一起去玩耍、嬉戏,更是欢乐无比、流连忘返!青蛙们在众多的伙伴中生活着,想必他们一定是全宇宙最快乐的青蛙家庭!一定是全宇宙最幸福的青蛙家庭成员!一定是全宇宙最无忧无虑的青蛙团队!