在困难的时候帮你的人作文【范文
朋友,你是否曾在一次困难前低头、流泪、躲避,或是抬头面对、想办法战胜它?相信你会选择后者!如果你不能面对困难,就用你的心倾听我为你讲述自强自立的海伦·凯勒的故事吧!
海伦·凯勒一岁半的时候突患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来时,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,那张灵巧的小嘴也不会说话了。从此,她坠入了一个黑暗的、沉寂的世界,陷入了痛苦的深渊。然而,一个人在无声、无光的世界里,要想与他人进行有声语言的交流几乎不可能,因为,每一条出口都已向她紧紧关闭。但是,海伦是个奇迹!她竟然一步步从地狱走上天堂,不过,这段历程的艰难程度超出任何人的想像。
她学发声,要用触觉来领会发音时喉咙的颤动和嘴的运动,而这往往是不准确的。为此,海伦不得不反复练习发音,有时为发一个音一练就是几个小时。失败和疲劳使她心力憔悴,一个坚强的人竟为此流下过绝望的泪水。可是她始终没有退缩,夜以继日地刻苦努力,终于可以流利地说出“爸爸”“妈妈”“妹妹”了,全家人惊喜地拥抱了她。
1894年夏天,海伦出席了美国聋人语言教学促进会,并被安排到纽约赫马森聋人学校上学,学习数学、自然、法语、德语。没过几个月,她便可以自如地用德语交谈;不到一年,她便读完了德文作品《威廉·泰尔》。教法语的教师不懂手语字母,不得不进行口授;尽管这样,海伦还是很快掌握了法语,并把小说《被强迫的医生》读了两遍。后来,哈佛大学拉德克利夫女子学院以特殊方式安排她入学考试。只见她用手在凸起的盲文上熟练地摸来摸去,然后用打字机回答问题。前后9个小时,各科全部通过,英文和德文还得了优等成绩,海伦怀着热切的心情开始了大学生活。
我们比海伦·凯勒幸福多了!她身体上的残缺并没有影响到她的意志力,最后海伦也获得了成功。可见,困难是有着疾病的伴随的!当它折磨着你,令你疼痛、失明、失聪时,你更要站起来,因为你可能创造奇迹、获得成功,也可能成为第二个海伦·凯勒。失败总是跟在困难后面。生命中,最常见的时克服困难时,却失败了,再重新思考、抉择时,才解决了困难、获得成功。这种成功更令人高兴、珍惜,因为是来之不易的。比如说:当考试成绩不理想时,便去翻阅课本,把重点记住,不会的就去虚心请教,考试前认真复习,考试后的好成绩才会更珍惜它,更是成功的动力。
在困难的字典中,还有贫困、躲避、退缩等词语,但在成功的秘诀中,不会没有“克服”二字!“不经历风雨怎样见彩虹?没有人能随随便便成功!”生命的道路上充满荆棘、坎坷、困难,当一一克服后,一生的记忆更是一杯美酒,一杯酝酿了很久的美酒,更值得细细回忆。所以,请你记住:不要去躲避未来的灾难,应该勇敢地走出来提高自己的能力。