课堂的精彩作文初中作文
记得那天是下午第一节课,学生的精神并不振奋。我极力地调动,他们的坐姿也精神不到哪儿去,读书的声音稀稀拉拉地从几个方位飘来,一切都是那么平平淡淡。读得懂吗?我心里直打鼓:这篇课文的篇幅并不长,但语言精练,心理活动描写细腻,文章的主旨“失望、失误、失败,伤痛、伤感、伤痕,自有它的价值”让五年级的孩子来理解确实有一定的难度。如果以这种学习状态,未必能达到理想的效果。
果然,连课题《剥豆》中“剥”的读音都争议了半天。点几个同学读课文,都是磕磕吧吧,不是添字漏字,就是读错别字。看来真的有难度,我有些失望。
“同学们,你们猜猜,这篇课文的作者是谁?”
马上,他们开始四处寻找。按照惯例,先找书的下方,没有;往后翻了一页,也没有。行动一番后,教室里安静下来了,他们在静静地等待,等待老师的答案,甚至有几个同学把笔都准备好了,只等着往书上抄。
我也在等待,微笑着等待。犹豫中,举起了一只小手,“毕淑敏。”声音不大,还有些颤抖,显然不够自信。
这个答案有些出乎我的意料。只想让学生说出是文中的母亲写的即可。本想用这个问题提醒学生关注母亲的心理活动的描写。至于作者具体是谁,教参上没说,我也不知道。
“为什么呢?”我也有些好奇。
“因为这篇文章跟我们学过的毕淑敏课文《学会看病》很像,都注重刻画人物的心理活动。”哟,一下子就注意到了写作特点,还能联系学过的课文,这让我有些意外。
她这一说,似乎给了同学灵感,马上又有几只小手举起来了,“并且都写的是母亲矛盾的心理。”又有人补充说,“第8段写母亲为了提升孩子的自信心,想让孩子赢;第9段、11段又写母亲不能故意让孩子赢的复杂的内心活动。”
说得清楚、明了,看来同学们已经注意到本文的写作特色,也读懂了文章的大意。我一阵窃喜。
“我也认为作者是毕淑敏。”学生小雪胸有成竹地说,“《学会看病》这篇课文写的是母亲在生活中磨练儿子,让他学会独立;这篇课文也写的是母亲用生活小事磨练儿子,让他体验失败的痛苦,知道生活有快乐,也一定有磨难。这么狠心的母亲,一般人是做不到的,只有大作家毕淑敏才能做到。”
她滔滔不绝,分析得头头是道,别的同学也频频点头,随声附和,教室里热闹起来。
不得不承认孩子们完全读懂了课文。不仅读懂了本文,还读通了课本,读懂了母亲的心。谁说孩子是一个知识的容器,对于老师的指导只是全盘接受?他们有思想,有思维,有独特的见解,有大胆的推理……我的心不禁跟着他们的精彩沸腾起来。
“孩子们,你们对文章的理解,对学习的理解,让老师刮目相看!你们大胆的猜测,连我也觉得是真的!”我由衷地说。
“老师,告诉我们,作者是不是毕淑敏?”一束束急切的目光全都集中在我身上,那一双双眼睛如山泉般清澈。
“老实说,我也不知道。”我坦白道,“无论作者是谁,无论你们的猜测是否正确,老师都认为你们的表现无懈可击。你们能够联系学过的课文,能读懂作家写作特色,能品味“剥豆比赛”的深刻内涵,你们真正成了学习的主人……”我把誉美之次毫不吝啬地给了他们。快乐写在孩子们的脸上。