论孔子作文
你们想知道我心中的孔子是什么样的吗?那就请你往下看哦!
孔子的外貌非常丑,一头乌黑的头发披在宽宽的肩上,两只大眼睛与大耳朵组合在一起,那眼睛像牛眼,那耳朵简直像是妖怪的耳朵;更夸张的是,还有一张大大的嘴巴挂在脸上,好像一口能吃掉一碗饭,鼻子也不例外,大得像一个铃铛;最有特点的是孔子的那双炯炯有神的大眼睛,似乎能看透每个人的心思。
虽然孔子的外貌很丑,但孔子的衣着就不一样了,因为很穷,孔子只能穿青白黄这三种颜色的衣服,布料用的也只是麻布,他的帽子是红色加蓝黑的,看起来工工整整,很有礼节。
接下来就是孔子的简历:孔子出生时离我们现在有2571年,孔子离开我们有2499年了,伟大的孔子活到了73岁,因病而死。身高191厘米,全名叫孔仲尼,在3岁时父亲便离开了,17岁时母亲也离开了,19岁时结婚,儿子叫孔伯鱼,又叫孔鲤,因为那天鲁国的国君送了孔子一条鲤鱼,孔子很高兴,以此纪念。
30岁时,孔子办学校教书,一生共教了3000个徒弟,其中只有72贤人。第一名学霸是颜渊,第二是子贡。孔子最喜欢的学生谁?当然是他心中的儒家学问传承人——颜渊了,可是孔子还没把学问传给他,颜渊就饿死了。
这里应该是孔子的学生曾子和他的孙子子思整理了《孝经》,一个又一个优秀的儒家学子将孔子和弟子们说的话整理成了《论语》。后来这本书传到我们后代的人,我们都学习着他的智慧,连一个很小的角落,都装着他的智慧。孔子用一句话概括了他的一生:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。
记得有一次,我在家里做作业,偷玩了一会儿手机,再做作业,这时妈妈回来了问我作业做完没?玩手机了吗?正当我想要撒谎时,就想到了孔子说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?”告诉我做一个诚实的人,不要撒谎,后果还是会落在自己身上。我就向妈妈如实回答。妈妈听后,不仅没有惩罚我,还原谅了我,告诉我诚实就好。
还有一次,我觉得学习太累了,可是又想到孔子说过:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已!”以前没有食物吃,住宿也很简朴,可学习非常认真。因为君子为了学习,可以忍受这些艰苦,何况我有吃的,有穿的,还不认真学习。这句话给了我一股光明的力量,让我明白读书一定要认真。于是我继续学习起来。
这就是我心中的孔子,他很伟大,他把他的学问传递给我们让我们学习更多的知识。