论孔子作文
尊敬的孔子:
你好!
你已经逝世了几千年了,虽然你的躯体已化为骨埋藏在地下,但是你的思想,精神却并没有磨灭,在人间也流传了上千年。
你是春秋晚期鲁国人,儒家学派的创始人。你主张人们相互爱护,反对暴政,你的思想核心就是“仁”。有一次,你从泰山旁路过,见一个妇女在坟前痛哭,便打发学生去询问。原来妇女一家为了躲避残暴的统治,从家乡流亡到这里,你不禁叹道:“苟政猛于虎也!”这充分的表现你的“仁爱”之心。
你为中国和世界思想做了巨大贡献,你整理了《诗经》等书,还根据鲁国实史籍编定了《春秋》,你的弟子还根据你的言行,编了《论语》,至今还在人们口中流传。
你坚持不懈,为了实现自己的理想,曾周游列国十四年,先后到了鲁国之外的六个诸侯国,但始终没有一个国君推行你的政治主张。你认为要实现“仁”,必须靠教育和教养。所以你兴办私学,广收学生,打破了只有官府才能办学的局面。你主张因材施教,对不同的学生给予不同教育,令人佩服。
你还告诉我:“己所不欲,勿施于人。”是呀,凡事要站在他人的角度上,“换位”思考,多替别人想想,这对于构建和谐社会十分重要。
孔子先生,谢谢你告诉我很多,相信你的精神和思想一定可以永垂不朽!
此致!
敬礼!