论孔子作文
士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎!死而后已,不亦远乎!
——题记。
他是一个来自古老战国的孤人,飚风卷动着一位倚仗凝思的老人的衣角,风中这个齐鲁大汉依旧一丝不苟,这种严肃在风动的夕阳中与泰山辉映在一起,多少个斗转星移后迎送着一个个朝阳,同样也挥别一个个夕阳。
每一位圣人的一生,都伴随着天将降大任的磨砺与洗礼。他的一生无疑是一次人生注定的苦行。
孔子的人生或许有些悲凉,因为他是不折不扣的“痴”人。他54离家乡,历经14载,途经7诸侯,无奈返故乡。周游列国的确是他的一大遗憾啊!流逝的时间正如流逝的水一去不复返,你只知发愤忘食,乐以忘忧,却不知老之将至。孔子就是那么“痴”,痴在辉煌的“郁郁乎文哉”的周朝的礼、乐,这种痴人永远追寻万物逝去的方向,总希望天下回到东周昔日的文明昌盛,因为他相信当混乱的历史有了理想与方向,会显示出一种蓬蓬勃勃、生机无穷的魅力。孔子,你是一个有理想的人,就如那遥远时代的明灯,指挥前进的方向。
孔子的人生有些疲倦了。宝剑折断,铩羽而归,他还能做些什么?于是,他不加选择地打开竹简,让这个世界有了一个伟大文化的源泉。修《诗》、《书》,订《礼》《乐》,序《周易》,撰写《春秋》。一部部经典,一句句名言,却没有老子那么神秘生硬,没有孟子那一腔热血,就是那么易懂,就是那么贴心,因为他把生活当成一种“艺术”,他在用生命给后人写书。
这位慈祥的老人,在二千五百多年前弹指一挥,造就一位圣人,也许,他不再仅仅属于那个时代,而属于千秋万代。