论孔子作文
陶醉在古文的世界中,领略古代语言的魅力;遨游在知识的海洋里,体会圣人思想的开明。经过这单元的学习。我在领略到古汉语魅力的同时,也对孔子这位大哲学家有了更深一步的了解。
孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。中国伟大的哲学家、思想家和教育家,是中华文化思想的集大成者。儒家学派的创始人,享年七十三岁。儒学思想渗入中国人的生活文化领域中,同时还影响了世界上其他地区的一大部分人近两千年。如今,记录了孔子与其弟子言行的著作《论语》已经成为中国人在生活学习修身方面的不朽经典。
我认为孔子是一个好学的人。他三岁丧父随母亲颜征在移居阙里,并授其教。少时家境贫寒,十五岁立志于学。长大后,常学无师,谁有学问,有长与他的地方他都会虚心请教,异常好学。在三十岁时就已经博学多才,成为当时较有名气的一位学者。
其次,他是一个见多识广,知识渊博的人。他的许多格言警句都是具有极强的正确的先进道理的观点。这些道理,在我们现代还依然沿用,常被用来做我们的座右铭。由此可见,孔子关于学习与教育理念的先进性。
孔子对于人生的道理领悟的太深刻了,我想,这与他的一生坎坷经历有关。意志在少年时期得到磨练,从此勤奋好学,才成为了一代儒学宗师。
再者,他是一个懂得教育的人。他主张"有教无类","因材施教",对待每一个人都是平等的。他生平教过三千多弟子,最著名的有子鹿、子夏、子贡、子有、子我等七十二人。他们都对推动我国文化发展和发展入学思想起到了重要的作用。可见孔子是一个大教育家,学而不倦,诲人不厌。他对弟子们的悉心教导,让我很敬佩。孔子死后,弟子们以对父亲之礼对待孔子,为其服丧三年。子贡在孔子的坟前盖了一间小屋,为孔子守坟了六年。中国历史上伟大的教育家,在他死后得到了弟子们的衷心尊敬。
我从孔子身上也学到了很多,我也会像他一样,像他所说的名言一样,成为一个品德高尚,无愧于心的人。