写玩吃鸡的作文
“天野,今天晚上吃鸡。”一天,奶奶对我说。咦?今天为什么要吃鸡呢?以往补身子要吃白鸽、西洋参等东西,今天怎么会吃鸡呢?我满腹疑问。“今天是立冬,鸡是表妹的奶奶送给我们的。”哦,原来是这样。
快临近晚上了,我下楼看见奶奶正准备杀鸡,我好奇地跑过去看。只见奶奶先用刀把鸡的颈部切开,让它把血流尽,我看到那惨不忍睹的画面心里直打寒颤,咽了一口唾沫,立马捂住了自己的脖子,摸摸还在不在。我然后看见奶奶倒了一盆热腾腾的热水,我很奇怪为什么要放水,是洗手吗?但为什么要放热水呢?天气又不冷。我问奶奶:“鸡为什么要放热水呢?”“是因为把鸡放在热水里可以让毛更好拔一些。”奶奶回答。原来杀鸡还有这么多道理。我接着往下看:鸡在热水中浸了一会儿,奶奶就开始拔毛了,而且拔得很利索。我见有趣,也学着奶奶的样子拔毛,可起初我还不敢碰到鸡那软软的热热的身子,但我还是鼓起勇气去拔,不一会儿我就不那么惧怕鸡了。
鸡炖了,奶奶把买来的配料:核桃仁、板栗、当归等洗净后放入锅中,再把鸡块也一起放到锅中,然后倒入漫过鸡身体的黄酒和水,最后把锅盖盖上开大火烧至30分钟左右就焖在那里。
夜幕降临,我们家的鸡也烧好了,一阵阵香气迎面扑来,奶奶把热腾腾的鸡端上来,我先尝了一口汤:“真香啊!”接着再吃了一口鸡肉:“嗯!又嫩又香,真是太好吃了。”然后我把烧好的素面夹到碗里,和着鸡汤吃,可别有一番滋味。我们一家人都围坐在桌子边,其乐融融地吃着美味的鸡。