写玩吃鸡的作文
暑假,我在一本书上看到一个实验叫“会吃鸡蛋的瓶子”。瓶子会吃鸡蛋?这个名字既让人好奇,又让人怀疑。我和爸爸打算做一做这个实验。
我们详细对照书上的要求一一进行。
先准备器材:一个饮料瓶、一张纸和一个打火机。
接着我撕了一张长方形纸,然后点燃,小心翼翼地放进瓶子里,鸡蛋还没放进去,瓶子开始燃烧起来,饮料甁也烧了起来,还差点儿烧到我,我着实吓了一跳,连忙逃开。
失败是成功之母,经过第一次的实验,我们提高警惕,把周围的可燃物体拿走,又开始准备第二次实验。
我撕了一张比第一次大很多的纸,爸爸点燃后又迅速放进去,饮料瓶口有点小,爸爸一松,没放进去。火还在烧着,还好我早有准备,把旁边的水撒上去,火灭了,差点儿把桌子烧焦。
爸爸有些气馁不想再做实验了,但还是在我的鼓舞下准备下一次实验。瞧,这时是我比爸爸能抗住压力、承受住失败。
与之前一样,我们准备了一个瓶口大一点的饮料瓶,又找了一张很小的纸。爸爸点燃后差点手被纸烧着。只见爸爸很快把纸扔进瓶子里,鸡蛋放在瓶口直接掉了进去,火也烧完了,实验又失败了。
爸爸终于不肯再做实验了。我只好自己亲自动起手来。
为什么前几次失败呢?会不会是瓶子太大而火又太小了呢?我心里不停的问自己。
我要开始自己独立做实验了,还好家里瓶子有的是,我特地挑了一个大一点口子的瓶子。我点燃一片不大不小的纸片,放进瓶子里,又把鸡蛋放在瓶口,哇,鸡蛋像被一股强大的引力吸了进去似的。试验成功了!
这个实验的原理是什么呢?还没学物理的我只好去找课外书来“救援”作解答。经过耐心仔细的翻阅对照,我发现原来是大气压力的缘故。火燃烧需要氧气,鸡蛋堵住瓶口时,瓶里残留着一些空气,瓶外空气也有压力,瓶内空气将鸡蛋往上顶,瓶外空气将鸡蛋往下压,这时鸡蛋就在瓶口固定不动了。当燃烧的小纸条把瓶内氧气烧光时,瓶内空气就减少,压力也随之降低了,瓶外空气比瓶内空气压力大,鸡蛋就会被挤进瓶内,所以就形成了上述这么一种神奇的现象。
我高兴得手舞足蹈。爸爸直夸我厉害,在我讲述了过程及原理后,妈妈也直夸我聪明。我真高兴啊!
经过多次实验,我们——不,我终于成功了,真是太棒了,超过了一项权威的爸爸。还得到了爸爸的一番猛夸,真是太让人高兴了!这大概就叫“动手的乐趣、成长的快乐”吧!
科学实验真是太神奇充满奥秘了,我简直爱上了她!