写玩吃鸡的作文
立夏吃加蛋源于一句老话“立夏吃了蛋,热天不疰夏”。
第一,什么是“疰夏”,其实疰夏是过去老人们对一些体弱多病,浑身乏力,没有精神头表现的一种总称,多数应用在初夏时节和小孩身上,因为立夏过后,天气炎热,气候发闷,很多小孩都会出现食欲不振,浑身乏力的表现,所以古代人就总结出了疰夏的这样一个症状。
第二,立下吃了蛋,热天不疰夏,咱们从字面的意思就可以理解为,立夏的这天如果说吃了鸡蛋的话,这个夏天就不会发生疰夏的症状了,立夏过后,天气炎热,人们可能还沉浸在春风徐徐的环境中,但是立夏一来,就打破了这样的环境规律,炎热的夏天,闷热的天气,对于很多孩子来说,多少都会有点不想吃,吃了消化不良的现象,因此孩子会表现出食欲减退,浑身无力的症状,农村老人们就会说孩子的这种现象是疰夏,为了防止这种现象,老人们就总结出一个习俗,那就是吃鸡蛋可以预防疰夏。
因为从中医上来说,鸡蛋性平,补气血虚,有安神养心的作用,对于身体疲劳四肢无力,食欲减退等确实具有一定的食疗效果。
第三,以前农村的生活清贫,鸡蛋作为营养品也是很主贵的东西,农村向来有“四月鸡蛋贱如菜”的说法,在这个季节是鸡蛋最便宜的时候,农民才能够吃得起鸡蛋,因为立夏以后,农事逐渐开始忙碌起来,适当的吃些鸡蛋,补充营养,当然是更有利于咱们的身体健康。
在今天看来这句”立夏吃了蛋,热天不疰夏“,虽然说没有科学的认定,但是也是人们对于健康生活的一种寓意,发展到今天,立夏吃鸡蛋也成为了一种习俗。
西红柿炒鸡作文锦集六篇。