在我卧室窗户上贴着一幅美丽的窗花。它是直径20厘米的圆形红色剪纸,是过年的时候外婆送给我的礼物。
在窗花的边上是美丽的花环,中间有个大大的福字,福字下面有两条鱼儿和浪花,福字的左右两边各有一串葡萄,还有盛开的花朵和三个铜钱。它的图案非常精美,特别是两条鱼儿栩栩如生,非常可爱。它寓意着连年有余、富贵吉祥、丰收在望,象征着劳动人民对美好生活的一种向往。每当看到这幅窗花,我的脑海里就浮现出这样一个景象:鱼儿在水中欢快地游来游去,丰收的田野一望无际,人们的脸上露出幸福的笑容。妈妈告诉我,这是陕北剪纸,是我们国家最有名的剪纸之一。在陕北农村很多妇女都会剪纸,每当过年的时候,家家户户都要在窗户上贴上红纸剪成的窗花,喜庆新年。
听妈妈说,剪纸起源于古代祭祖祈神的活动,是中国传统文化艺术。它是用纸、笔、剪刀和针线这些简单的工具,加上人们丰富的想象力和观察力用剪刀剪成的,在中国已经有两千多年的发展史。现在在全国各地都有剪纸,但我最喜欢的还是陕北剪纸,因为它体现了家乡劳动人民的智慧结晶。