我们的班主任叹了一口气了之后,就说道:“在今天早上的时候,张武胜同学来注册了。”他是我们班很调皮的一个男生,之前张科也不能来学校,后来他天天来学校求班主任,班主任才给他读的,可是张武胜呢?他并没有来注册,不是不能,而是班主任不给。上个学期,班主任说了,下学期一来注册,不是报名就可以的,而是要来一个星期,星期一来注册,不给读,星期二、三……一直到过了一个星期才能读书,张科求老师一个星期了,但张武胜没有,隔几天隔几天来。
后来班主任又给我们讲一个故事,说:“我给你们讲一个例子,我家乡呢,住在梧州,我老妈在那住,我寒假的时候,去梧州住了十几天,我呢,买了很多糖果回家给我老妈吃,我记得我住到准备回钦州时候,前一天晚上,我给了几百块塞给我老妈,我妈呢?就不要,我老妈就说,她有钱。说着,我还真以为我妈有钱,趁晚上我妈睡觉的时候,我翻开她衣服的口袋,发现里面有40块,仅仅四十块,而且还有三个糖果,没舍得吃,而且那四十块是皱的不得了,不知道是存了多少天没舍得用,你们想想,四十块能吃多少天菜?我呢,看到这,我就和我老公说,才偷偷塞几百块放到她衣服里,我们就不说,第二天回到钦州,我妈就打电话给我,问是不是我们给她的,我说是。”
这个时候,全班已经镇定了,没人敢出声,而是默默地低着头,或许大家都不知道班主任说的是不是真的,但这是个例子,给人深刻的印象,班主任眼红了,眼眶里就要滴出泪水,但在我们面前,她又没有哭,大家都不敢说话。
我们的班主任为了不想在学生面前哭,又说了一个冷笑话来把气氛弄得愉快起来:“我老爸最公平了,记得我老爸分家产的时候呢,因为我兄弟姐妹多,所以分家产得平分,我老爸不可能会因为觉得儿子或者女儿好,就会分多点家产给他,不是这样的,分了家产呢,每次我们回家看我老爸的时候,我们一给钱,他就不要,因为我一给钱他呢,别的兄弟姐妹不给钱,他就会觉得不公平,所以他就不要我们的钱。”