描写李白的作文
一展纸扇迎着清风徐徐,扁舟忽欲激流,只见前川飞瀑浮出了紫烟,你一捋长须,吟道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”扁舟沿江直下,听着两岸猿声,不想轻舟已过万重山,你伫立船头。我注意到你的眼光,企盼中仍有一片坦然。
离舟上岸,蜀道艰难,你沿路高唱“蜀道之难,难于上青天”。但我明白,太白飘逸自知。潇洒人间,何须上青天,你惊叹的目光中又是一片坦然。
山路回环,几经周折,终有澄净青山。看着天高云淡,山高水长,你盘腿而坐,双手大张。你想高呼,但你没有。你嘴角一侧,昂首浅唱“相看两不厌,只有敬亭山”。是啊,自由自在、无拘无束的桃园才是你的敬亭山,在你赞叹的目光中仍是一片坦然。
夜幕低垂,明月当空,你我一道摆酒于庭院中,清风淡淡,花香淡淡,你的情绪却是那么高涨,把酒对月,你感叹“花间一壶酒,独酌无相亲”。好一个“独酌无相亲”,月光清淡,你竟舞弄清影,大笑一声。“举杯邀明月,对影成三人。”你流泪了,我问你为何流泪,你说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”既而仰天长叹,举杯饮尽。
一杯酒,就醉了半个盛唐。
读李白,读他的豪迈洒脱、潇洒奔放。在那个权势名利相争的时代,只有李白,只有他,看透人生浮华,选择离开,用大好山河陶醉自己,用坦然自若看待人生。他在酒中写诗而放纵自己在汪洋恣肆的诗海中,用一根笔做舟,以太白居士定无遗憾!“既已心为形,奚惆怅而独悲?”在我中华五千年浩瀚的诗林中,你以独具一格的风范立于前头。“李杜文章在,光芒万丈长”。李白不愧为诗仙。
品一杯清茶,再翻书卷,我要再邀李白,继续没有尽头的心灵之旅。