酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,袖口一吐,就是半个盛唐。
一一题记。
有人说,你喝酒,是为了作诗,“斗酒诗百篇”喝得痛快。但喝酒吟诗的背后去的是你对命运不公而引发的感慨。
而我说,你喝酒,是为了行路,“孤蓬万里征”因为,我懂,你那感慨仅仅是对命运的不满,而你却从未颓废,仅仅是“天生才必有用,千金散去还复来。”
翰林遭贬,你喝酒“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
流放夜郎,你喝酒“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”
你说行路难,可你一直在向前走。
你走的荡气回肠,走的义无反顾,走的笑看红尘,走的辞别故友。说你是天才不以为过,可是上天嫉妒你呀。嫉妒你的人一一年少英才;嫉妒你的诗一一出水芙蓉;嫉妒你的酒一一一醉方休。
没有你的足迹,课本、学说、乃至中华千百年的文化和得以完整。又有谁会明白,物落花尽:“举杯消愁愁更愁”你本身求功名,得功名到手,却又因厌恶世俗而去游山玩水。你就如同那“才子词人,应是白衣卿相。”你不必担心他的大唐的黄金榜上会遗忘你的姓名,因为你的诗词不会被历史的黄沙所掩埋。
你说,行路难,可你一直在向前走。
国家分裂,身为诗人的你会痛恨自己,为何不是一个武将,后来,你为尽自己之力而进入永王幕府。可是上天似乎和你开了一个天大的玩笑,永王被肃宗问罪了,而你也再次遭贬。
那一夜不知是醉酒还是失足,你将明月化为一生最后的句号,你举杯邀的是明月,低头思的是明月,最后你的脚步,也随明月而止。