描写李白的作文
时光倒转,朦朦胧胧,我穿越时空隧道,回到了丝路花雨的盛唐。
这可是大诗人李白的故乡啊!我拿出一部多功能微型电脑,输入李白的姓名、特征,电脑显示李白在桃花潭边。我赶到渡口,只见几只渡船孤零零地停泊在岸边,一片芦苇在风中摇曳。一位身着长袍,长髯及胸,腰悬长剑的中年人背着手站在船头,望着夕阳似有无限惋惜。
“船家,开船吧!”
正在这时,岸上有人踏歌而来,这位一定是汪伦了。李白跃下船头,握着汪伦的双手,竟无语凝噎。“李兄,今日一别,不知何日重逢。特备薄酒一杯,祝兄一路顺风。”仆人倒上两杯桃花美洒,两位友人一饮而尽。
美酒入喉。诗人逸兴横飞,想起汪伦盛情款待、踏歌相送,李白热泪盈眶。
一首《赠汪伦》从这位诗仙口中脱口而出:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
我已被这种深情厚谊所打动,决定去会会他们。
“两位前辈,小生有礼了。我是过路人,见两位在此吟诗,便前来相扰。”
他们先是一惊,接着便笑了起来。
看出他们还有些疑惑,我便打开电脑,屏幕上出现一行字:公元2008年人际关系缩影。
第一幕入夜,一个青年人提着大包从小车上下来,走进一幢豪华的“领导楼”,等再出来时,手中的东西换成了一张“免费通行证”。
第二幕一对女中学生边走边说笑。“小玲,把你的那套《高考复习总汇》借给我看一下吧。”
“可是……可是,我把它放在家里了呀!”
“没关系,我们一起去拿。”
“那好吧,不过,你得尽快还给我,我还要看呢!”
“行,我一定尽快奉还!”
沉默。一个高兴,一个无奈。
上了楼,小玲把手伸进衣兜,却迟迟未抽出来。“啊,不好,我的钥匙丢在教室里了,开不了门,怎么进去呀。”
“那就算了吧!我改天再来!”说完转身下楼。可就在那一刹那,她听到了金属落地的声音。她转过身,小玲满脸通红,地上躺着一把钥匙。
又是沉默。一个惭愧,一个惊诧。
“这就是她们自认为纯洁的友情,在激烈残酷的竞争下,显得多么自私和幼稚。”我悲哀地说。
随后,我忧心忡忡地问李白:“我们社会如何才能改变这种状况呢?”
“以势相交,势无则疏;以利相交,利尽则远。只有摒弃功利目的,以心交心,以诚信义为本,方可为也。”
“小兄弟,汪兄,失陪了。恐唐王获知讯息,复遣使至桃花源召我为宫廷诗人,既不屑同流合污,奈何以皎皎之身入泥淖之中?”语毕,李白一拱手,扬帆而去。汪伦如老僧入定泪眼视前方,依依不舍之情溢于言表。
时光飞逝,迷迷蒙蒙,我又回到现代,我突然明白了人生的真谛。一种沉重的责任感袭上心头。