西瓜的特点作文
一个风和日丽的春晨,农民伯伯移植一个西瓜新品种-----方西瓜,到他的西瓜园里。在未开花结果前,其他的圆西瓜没看出它们的异常,一切很安静。不料,待结果时,西瓜田里闹腾开了,因为这种西瓜不仅外形是方形的,而且身上还有许多看不懂的符号。
圆西瓜你一言我一语的炸开锅啦,大家怎么看方西瓜都不顺眼。终于有一天西瓜部落里的瓜老大-----西瓜王发话了:“你们这些方西瓜我怎么从来没有见过呀,有没有西瓜市民证呀?依我看,你们肯定来历不明,快离我们远些!。”“是啊,是啊。瞧瞧你们这些打扮,瓜不像瓜的,身上还有许多斑斑点点的,注意点形象才是。”其他圆西瓜也随着西瓜王一起迎合着,羞辱着方西瓜。奇怪的是方西瓜听到这些话丝毫没有生气,而是慢条斯理的用自豪的语气说:“我们是科技家精心培育的外来优异品种,身上的也不是什么斑斑点点,而是人类的文字,而且还是各种各样的祝福字呢。”圆西瓜们听了更生气,尤其一些自以为知识渊博的圆西瓜更是心高气傲的说:“你以为我是文盲呀!一就是一横,二就是两横。这么简单的字怎会难得了我,而你身上的既不是横,也不是竖的,肯定是去不了的胎记。”西瓜王又发话了:“据我的了解,我们西瓜家族只有无籽西瓜、有籽西瓜、多籽西瓜这三种,什么时候多了这种方西瓜,还说自己是科技家精心培育的外来优异品种。”无论方西瓜们怎么解释,圆西瓜们就是听不进去,认为方西瓜不仅没有一点价值,一点也不值钱,还怪论连天的,不可理喻。从此以后它们就疏远了方西瓜,还经常欺负方西瓜,抢方西瓜地盘上的营养,吸方西瓜地盘上的水分,从来不给好脸色看。
夏天到了,农民伯伯开始准备将西瓜上市了,要知道夏天最好卖的水果就是西瓜了。没料到这次农民进瓜田直奔方西瓜采摘。圆西瓜好奇的问:“为什么要先摘方西瓜呀?我们圆西瓜不仅比方西瓜好看,更比它有营养有水分。”农民伯伯笑着说:“你们不懂了吧,这方西瓜是我好不容易从科技园里移植回来的新品种,外形奇特,还有祝福字在上面,肯定是抢手货,能大卖的。”这时所有的圆西瓜都惭愧的低下头:原来方西瓜们说的是真的呀!大家都向方西瓜道歉,方西瓜们不计前嫌,又跟圆西瓜重归于好了。
这个故事告诉我们:对新的事物不要轻易去排斥,对别人的排斥也不要太在意,要用努力去增值,去证明自身的价值与空间。