改变自己作文
一位哲人和一位门徒在下雨天有着不同的装束。哲人穿着一双布鞋,门徒穿着一双雨鞋。门徒不解的问道:“您为什么不换双鞋呢?”哲人答道:“换鞋不如换路。”
哲人的话听起来似乎很有道理。他的意思是从根本上改变这种环境。但是,如果现实根本无力改变路,而人们就要一直穿布鞋而弄得满身是泥、是水吗?不是,人们应该灵活,去换一双雨鞋。灵活的改变自己才能适应不能改变的环境。
新农村建设越搞越热。农民的积极性被完全的调动起来。从前,一块地辛辛苦苦地播种、施肥、管理,到头来收成却不怎么可观,为了更好地提高产量,人们更辛苦地干活,但依然不见效果。现在,伴随着改革大潮,农民们适时适度的改变自我,有的出去打工,有的将土地改成养殖场等等,众多新的,行之有效了方法被农民们采用,改变了以前下苦力、干重活的老传统。农村的生活也在迅速的发生变化。正是由于农民们知道灵活的改变自我,积极地完善自我,才有了新农村辉煌的发展前景。
很多情况下,人们生存的环境不易改变的,有时需要灵活地改变自我,才能生存下来。陶渊明隐居田园,过起了闲适怡淡的生活不就是一种很好的诠释吗?陶渊明不满官场生活,辞官回乡,深知改变不了这种现状,于是改变自己,不也是令后人称羡的吗?再说李白,性格傲岸不倨,一向是狂妄自大,目中无人。而那时的社会又是黑暗不堪,阿谀奉承甚行的时期,放荡不羁的李白注定不适应那样的环境。但傲慢的他不改变自我,处处与权贵发生争执,虽赢得后人的高度称赞,但最终不也是为环境所不容,牺牲在环境之下吗?环境是大我,需要灵活地改变小我,来维持基本的生存和生活。
随着社会的发展,各方面对人才的要求越来越高,这就需要我们更加努力、勤奋,不断的完善自我,提高自我,去适应这个社会,这个大环境,才不会被淘汰。纵使我们有太多的不满,对这不公平教育制度有再多怨言,我们都只能改变自我,尽量去适应它,在此基础上,我们才能生存和发展。