爸爸,每天晚上,你回到家,都会帮我解决学习上的问题,没有事的时候就会看看书或者看看报纸,但是,在这时候,你总会拿出一根烟来抽,每到这时,房间里就会“烟雾迷蒙”的,非常呛。让你别抽了,你就拿着烟跑到阳台抽,弄得阳台也满屋子烟。
爸爸,抽烟时会伤身体的,我们品德课上刚学了抽烟对身体的坏处。抽烟时,不但自己的健康无法保障,旁边的人也在被迫吸烟,这样,对自己和别人都有坏处。
爸爸,我们曾经也有过戒烟的计划,但是,都没有坚持下来,有一段时间你不抽了,可是,最近又开始了,这让我和妈妈都很苦恼,我们都不希望生活在一片烟雾之中。所以,我希望你可以戒掉烟,让我们一起生活在一个健康的环境里。
我想出了一个戒烟的“条约”:
1、不要再把烟拿到家里,不要在家里抽烟。这样,我们就不会跟着吸二手烟了。
2、停止吸烟。想吸烟的时候,要努力地克制住自己,想象自己的肺,现在变成了什么样,想到这,肯定就不敢抽烟了,我们每个人都想自己的所有器官都健健康康的,所以,不要为了一时的痛快,得了病,这可就得不偿失了。
3、不要为自己吸烟找借口。在家里,每次你抽烟的时候,我和妈妈都会提醒你,让你掐掉烟头,可是,你总是说压力太大,想用抽烟来缓解一下压力。可是,所有人的压力都很大,但也不是人人都在抽烟,我们可以找另一种缓解方式,比如出去运动运动,爬爬山,观光公园等等,看到美丽的风景,压力自然就减轻了,这样既健康,有环保,不想抽烟,对自己不好,对别人也不好。
4、想想抽烟带来的坏处。抽烟,会让自己得病,家人也会跟着不健康,而且还会污染环境,让家里到处是烟气和烟头,看着心里就不舒服。
爸爸,我希望你可以戒掉烟,让我们的空气更清新,让我们的身体更健康,让我们的心情更愉快。