姥爷家门口有一个小院子。院子门口有两棵槐树,左边停着陪了姥爷几十年的自行车,右边则是一个小房间,那是姥爷的储物间,他的乒乓球拍,象棋还有风筝都在其中。院子中央是一片空地我幼时玩耍的天地。
抓住车把,不要乱晃,踩脚蹬子,走啦!这是姥爷在小院里教我骑自行车。他弯下腰,抓住我的自行车后面的座子,先是慢慢地推,然后逐渐加快步伐,等我把握好了平衡就松开手,一路小跑地保护着我,以防我一不小心失去平衡,摔个大跤。每次学完,姥爷都是捶捶他的老腰老腿,一边擦着满头的大汗,一边露出欣慰的笑容。
点了,快跑,捂住耳朵!这是姥爷在点爆竹。每年春节,小院里总少不了爆竹声和满地灰烬。只见姥爷背来一箱子的烟花爆竹,他把鞭铺在地上,拿出火柴盒,取出一根火柴,一划,一点,把火柴吹灭,然后迅速向我们跑来,把我和表姐揽入怀中,一起听着噼里啪啦的声音,此时,火光映在他脸上,姥爷正在慈祥地笑着。
转陀螺可是技术活,鞭子抽的力度,位置,方向都不能错。这是姥爷在小院里教我转陀螺。他是转陀螺的高手,经常和他的老朋友们在公园中比赛。而每次,姥爷都凯旋而归。姥爷拿起他用药瓶子和石珠自制的陀螺,用鞭子缠住它,然后潇洒地一甩,陀螺便开始在地上跳起了舞蹈。每当陀螺筋疲力尽时,姥爷都会不紧不慢地补上一鞭,陀螺就浴火重生了。就在这时,姥爷总会露出骄傲的笑容。
如今,姥爷老了,腰也弯不下,腿也走不动,坐上了轮椅。我呢,也因学业繁重,没时间来小院了。小院变得冷冷清清,再也没有了笑声。
我知道,人不能一直生活在过去中,只要前进,总有一些东西需要舍弃,以便去开拓新的天地。
别了,小院!你是陪伴我多年的老地方,你将永远在我心中最柔软的角落,希望在梦中,我能回到你那里,重温当年那些美好的记忆!