穿梭在大街小巷中,衬着四周五光十色的灯光,我看到了许多我熟悉的地方,像知识海洋的新华书店,休闲自在的咖啡厅,感受艺术魅力的电影院……可说起老地方,我只想到了一个地方,就是那充满回忆的那家餐厅。
我常常跑去姥姥家玩。和爸爸妈妈吵架了也躲到姥姥家去。姥姥总是会温柔的安慰我,帮助我,带我去那家餐厅吃汤包。将汤包的旁边咬出一个小口,倾斜汤包,把里面的汤倾倒在勺中,细细品尝,感受到姥姥的爱慢慢地进入我的心灵。我喜欢那汤包的的味道,也对那个地方有了感情。
那是一个很热闹的餐厅,来来往往各式各样的人,和家人,和朋友谈论着自己感兴趣的话题,有说有笑。但包间里却又是另一番风景。在包间里,听不到外面的声音,但一家人或是一群朋友围坐在一起有着不一样的风格,别有一番风味。我和家人常常在那里聚餐,一家人围坐在一起聊着最近发生的事,开着小玩笑,不时会有弟弟妹妹发出奇怪的笑声或尖叫声,也能看到大人们哈哈的乐。我也在一旁开心的说着,笑着,看着这个老地方。
我们一家人是因为姥姥姥爷住的离这里近才相聚于此。可是,这些场景或许再也回不去了。表妹上了小学,舅舅、舅妈搬了家,剩下一个大空房没人住他们想让姥姥姥爷搬去住,因为那里环境好,治安也好,而且方便,人也不多,还宽敞,一举五得老人家喜欢自己的房子,喜欢那热闹的环境,可是为了自己的儿子,在一个月前搬去了。
他们住的远了,也没有家人再到那家餐厅聚餐了。可我还是偶尔会去那里坐坐,点一屉汤包,品品味道。听着旁边的人开心的笑声,看着窗外来来往往进进出出的客人,闻着汤包的味道。没过多久,家里人发现他们舍不得这个老地方,所以一有空就打一通电话,说着:“老时间,老地方,还是一个样。”全家人围坐在一起,在这个老地方,吃着可口美味的汤包,聊着天,看着彼此,其乐融融。因为一家人对老地方的喜爱,我有一次看到了那个场景。
“老地方!”这一句话勾起了一家人的回忆,一家人的笑容,一家人的温馨。我站在门口,打开门,仿佛看到了这一家人,说了句:“我来了,老地方!”