我们班的某个人作文
如今,我们拥有全球排行第二的gdp、强大的核武器、领先于世的空间技术……中国值得称道的地方越来越多,然而很多人时常陷入物欲的沼泽,迷惘而彷徨。
在享受着优裕的物质生活的同时,我们也应时常问问自己:除了这些,我们还有什么?
一个国家,一个民族,能够在历史的坐标中占据什么位置,并不取决于它拥有多少土地和国民,或是军队与武器,而取决于它的精神文化。财富可以被用尽,军队可以被消灭,惟精神文化永不衰竭。
时间长河浩浩汤汤,席卷着历史的断壁残垣,最终呈现给人们的是最纯净、最本质的东西――精神文化。1967年10月9日,“追寻自由的理想主义者”切・格瓦拉在玻利维亚英勇就义,年仅39岁。他的一生都在斗争,不是为了自己,而是为了全人类的自由。切・格瓦拉不仅仅是古巴革命的引领者,也是人类追求精神自由的先驱。“让我们面对现实,让我们忠于理想”是他始终践行的人生信条。伟人的身影已然远去,但他战胜了时间,留下了永不磨灭的精神印记,一种深远悠长的文化财富。切・格瓦拉也理所当然地成为当今世界流行文化的符号,成为国家与民族的荣耀。
人的伟大与高贵,究其根源,是由于其拥有高尚的精神文化。或许有人会问:什么才算高贵?高贵是国王高举着的权杖上华丽的宝石吗?下面这个简单的故事可诠释高贵的含义:在18世纪的英国,英王爱德华到贫民窟视察时,来到一座破败不堪的房子前,房里住着一贫如洗、风烛残年的老太太。国王礼貌地站在腐朽的木门前,抬手敲了敲门,轻声问道:“请问我可以进来吗?”只一句问候,即显示出了其强大的精神文化之力量,这才是高贵的真谛所在。
因为有了精神文化,第欧根尼敢于在亚历山大大帝的威严之下说出“不要挡住我的阳光”,丘吉尔“宁愿失去50个印度也不能失去一个莎士比亚”,亨利・克菜因反对美国蓄奴制而5次参选总统失败,其墓上刻着“在我看来,地不分南北,人不分东西……”
在当今物欲横流的时代,我们不应当沉迷于灯红酒绿,而忽略了精神文化,精神文化才是使一个人、一个国家不败的力量。