我生活在一座很小的城市,这里很多人,没有见过北上广的繁华,他们并不会在意。在这里生活,坐几站公交就能从城东走到城西,他们在平淡中演绎着平凡的人生。
这里有着周文化的传承。三千年前,这个地方有着属于自己的繁荣。这个地方,发生过许许多多的美好故事,这个地方也承载着一代代人的骄傲和回忆。
走在这里的路上,来往的车辆几乎都是陕c牌照,街道地风格,处处体现着周文化的独特内涵。走两步碰到的都是熟人,打个招呼,说上寥寥几句话,是这里人最大的快乐。
在历史书上学到西周的时候,我们也会默默窃喜,原来我们这里就是西周的首都所在地呀,在心里默默庆幸,其实这里也挺好。
比起大城市的喧嚣和浮躁,我更喜欢这里的安宁,没有那么多勾心斗角,人们相处,宁静温暖且淳朴善良。
我喜欢心情不好的时候走出去散散步,看看熟悉的街道,看看熟悉的人,让风带走忧愁,在大家的说笑声里,一切难过都会被带走一半。
我喜欢这种想见谁只要出门走上三五分钟就可以见面的感觉,不用担心走远了就好像和谁会产生了距离感,这个小地方,有着我太多太多的回忆。
很喜欢撒贝宁的一段话:故乡是中国人心中不变的坐标。那里有你最为在乎的人,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;那里有你最为惦念的味道,“秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈正肥”;哪怕月亮,都是“露从今夜白,月是故乡明”。故乡牵引着“画图恰似归家梦,千里河山寸许长”的离愁,纵使远行也“仍怜故乡水,万里送行舟”。一份思乡情,让我们永远记住,自己的根,在哪里!
这个地方,虽然不大,但藏着许多人的年少时光和岁月静好。旁边是熙熙攘攘的人流,身后是明明暗暗的灯火,从古亮到今,长长久久。也许有的人会埋怨这里缺少大都市的霓虹,没有我们期待的富饶,但大都市不照样缺少这里的安宁么。
年年盛夏樱桃红,家乡存在心中。这个地方就是我的家乡——岐山。