升入初中的感受作文
作为新初三学生,进入初三后首先应该树立的是正确的时间观念。因为学生都面临着巨大的升学压力,而且中考的应试考核,要求学生们对知识的掌握量又非常大。对于任何一个同学来说,要掌握这么多的知识时间是一个很大的难题,或者说在这么短的时间里要完全掌握中考的全部要求是不可能的。所以,这个时候,看的就是哪位同学在这相同的时间里掌握的知识更多,需要必要的紧迫感。
当然,紧迫不等于紧张,不是整日里无故着急,而是要把握时间,在这有限的时间里,将学习计划分布的更为紧凑,让自己能够充分的利用好时间,学习更加有效。
二、无法适应新科目。
资料。
尤其是力、电两块,相对于其他知识板块来说,他们需要学的知识更深,而且彼此间的独立性更强。所以,新初三的学生在物理这一学科上,也将面临全新的知识学习部分。
在这个时候,需要同学们能够快速调整自己,尽快“逃脱”无法适应的状态,积极应对新的学科及知识。
三、严重偏科,产生厌恶。
中考是选拔性考试,虽然对孩子的要求显得不高,但对于想进入名校的同学来说,难度就显得非常大了。这显然需要同学们在平常的学习中,做到知识点的百分之百掌握。然而,这样的要求就使得同学们的偏科现象很快地显现出来,而且后果会很严重。因为想要考上一所理想的高中,中考中任何一科的“跛腿”都将会是致命的。
因而,同学们务必在学习中注意平衡,不要因为偏科,产生厌恶,这会导致“偏”得越来越严重,对差的科目,多给点时间和精力补上,让自身的学习水平做到全面的均衡发展。
四、性格出现叛逆。
随着青春期的到来,在这个阶段自然地会有一些青春期的叛逆表现。加之巨大的升学压力,亲戚朋友家人的期待的眼光,会让学生在这个时候,青春躁动表现得比较明显。所以,这个时候需要同学们有一颗平常心,同时也需要家长们有一个心理预期,提前有个思想准备,正确面对和解决孩子在这一时期的问题,帮助孩子渡过这一时期。
以上这些问题,都是在升入初三时比较有代表性和普遍性的。发现问题,解决问题,在这一过程中,既是学习,也是成长。再者,趁暑假,防患于未然自然是好的,对学生、对家长也都是百利而无一害的。