上了初中了,许多事有了变化,其中当然也包括上学的方式。
小学的时候,因为担心我上学路上出事,所以都是由父母接送。上了初中,我便要一个人骑车上学了。
我的自行车是姐姐送我的。我姐姐是一个很爱搞独特的人,车子当然也不例外。白色的底漆,上面有淡蓝的花,连座椅都得订做一模一样的花纹,前面还挂着一只像去野餐的一般的竹篮子,最最要命的是这两车的轮子不光大,外圈的充气胎也是相当地宽,甚至比大多摩托车的胎还宽,不禁感慨万千。
骑着这样的车上路,肯定遇到许多人的指指点点。第一天骑车上学,路人竟用诧异的眼光扫视我和我的车,一步三回头,回头率百分之三百,甚至有人在嘀咕。就这样,一路上在别人的注视和评论中到了学校。在停车场里,我的车似乎成了焦点,又多了猜测的人。哎,真是烦!
照理说,有这一辆限量版的车骑着上街应该无比自豪,但在别人丝毫不了解的情况下突然出现,招徕的不是赞美与感叹,而是惊讶,猜测,有时甚至是一丝讥笑。
回家路上,两个高年级的同学竟然在大声喊:“哎,你看,这辆车夸张不夸张啊,这世界上还有这种车啊!”虽不能下车对他大骂一通说他没有见识,但也在我心中留下了一种莫名的感觉,怪怪的,很不舒服。十字路口,在交警身边掠过,连他都在惊叹。“有什么好说的,不就是轮子大了点吗?”嘴上我虽然这么说,但这毕竟是事实,心中还是有个疙瘩,过不去,让我很尴尬。
现在,我照样骑那辆车上街,一如既往,心中只希望不要嘀咕,提高一下品位,但还是感觉真的很尴尬。