一缕阳光满分作文
那年,三年级。窗外射进的和煦阳光,拂开尘埃,翩跹着落在空荡荡的你的座位上。耳边是同学富有活力的朗朗读书声,我却盯着那个属于你的角落,独自竟生出惆怅之感。
你什么时候才能回到学校呢?你已病了好多天了。
下课时分,同学们欢闹着抛下书,手携着手去到学校的花园。那里的那棵银杏树,立在初秋暖阳之中,金灿灿的叶子,像是片片都闪着金辉。那是刚才课文里的模样,高大的树,在阵阵秋季微风中摇晃着身躯。银杏的金叶在秋风与秋阳中起舞,在课本的图画中起舞。我扶着栏杆,看他们在楼下喧闹地争拾落叶的模样,心中蓦地一动。虽然我无法陪伴你一同与疾病抗争,但我可以送你一片落叶,承载着秋阳的温暖与光亮,祝你驱开孤独,驱开一切病痛的阴霾。
于是我下楼,加入他们,在落叶中寻寻觅觅,而后拾起地上一片最美最黄的叶,捧在手中,携它上楼,夹在我的语文书中,与书上那幅银杏的图在同一页。隔着书页,我仿佛能触到那一片叶的暖,一如我此刻心中的感觉,像是不小心将几缕阳光夹进薄薄叶片。我在笑,想象着等你回到学校时,我把它送给你,你会是什么心情。
所幸,你并未让我等得太久。两天后,你来了,脸上带着过敏后病态的余红。我欢喜地把你拉到我的座位,在你面前变戏法似的翻开我的课本。我看到你惊喜的模样,两眼竟如痴似地离不开那抹浓郁的金黄。眼前那一片小小的叶子已被书页压得更为平整,颜色也更为焦黄。我触一触,上面似还有阳光的余温。
你急着要拿起来观赏,我却不让。你看着我拿出一支水笔,咬着笔头略略一想,便在叶上写下一行:“祝你早日康复!”稚嫩的笔划,在粗糙的叶脉间歪七扭八。末尾的感叹号,却是被我加粗了几遍,如一根又粗又黑的棍子,笨拙得很。我想不出更美的祝福,悻悻搁笔。你却像拾到珍宝,对着窗外的阳光翻来覆去地欣赏。你的笑颜,亦如窗外熹微晨光,直入我心,留下一道浅浅淡淡地印记。
我看着你欢喜的样子,我心中竟也莫名地愉悦。
那片被后来又被你夹进书里的,我给你的银杏叶,如今安在?你还经常地过敏吗?如今我们我们已少再见,我却很想你。也许你我无意中相赠的那一缕阳光,早已在彼此心中留下一方光热,带着最美好的童年回忆,无可磨灭。
行在人世,我们总不免遇见千千万万个别人,但其中也许仅有一个你,值得我以一片真心相待,送你一缕阳光,真诚地祝愿你的前路一片光明。
也许,友谊正是人生路上的阳光吧。那一缕阳光,驱散阴霾,以光与暖取代。那一缕阳光,柔化彼此的心,点亮我们长寂的人生之路,使得前路更为清晰,方向更为明朗。因为友谊相伴,长寂的人生路变得不再孤单,而富有温度,使你我永不迷茫。
我愿我送你的阳光,能永远点亮你的人生。
我愿我们交换过的阳光,能永远点亮彼此的人生。