一缕阳光满分作文
阳光,给人一种温馨的感觉,这让我想起了5岁那年。
那天,久雨初晴,虽是阳光遍地,但还是让人感到沁沁的寒。我和小飞走在小路上,颇些烦闷地吸着雨后甜润的空气。突然,小飞放慢了脚步,我顺着他的目光瞧过去,一只肥嘟嘟的小云雀正在地上跳来跳去地啄着撒了一地的小米,那快活轻松的表情,好像是没有任何事能让它烦心似的。
顿时,我心里产生一种念头:一定要把它抓来养!小飞像是明白了我的心思,我俩对视一眼,蹑手蹑脚地向它靠近……突然,小飞猛的一扑,那只小去雀轻易地被困住了,不停扑打着双翅,鲜红的小嘴抖动着,发出“啾啾”的惊叫声。“喏,小爱,给你。”小飞笑着把那只小鸟递给了我,然后像只免子一样,蹦回了家。我捧着这毛茸茸的小家伙可高兴了,到家后翻箱倒柜地找到一根细绳,小心地绑在小鸟左脚后才舍得放手,兴奋地搬了把小椅子坐了下来,目不转睛地盯着它看。
起初,它不停地拍动着翅膀,企图摆脱金线的束缚,离开这儿,两只圆溜溜的眼睛不停地向四周扫射。然后,它的动作越来越慢,直到最后,它唯一的一丝力气用尽了,倒在冰凉的地板上大口大口地呼吸着。
“鸟鸟,你怎么了?”无知的我疑惑地睁大双眸,用小手碰了碰它虚弱的身子。妈妈听到了这边的动静,跑了过来,看见我上握着的细线,和细线那头奄奄奄一息的小云雀,明白了。她蹲下来,笑着说:“小爱,你喜欢妈妈吗?”“嗯!”我搔搔头,坚定地说道。“那……万一妈妈找不到小爱了,小爱怎么办?”她稍顿,“小爱就再也看不到妈妈了,就像小云雀再也见不到它妈妈一样呢!”我拽紧了绳子,眼泪夺眶而出:“不要,可可不要再也见不到妈妈,小爱最喜欢妈妈了,小云雀一定也是这样!”“嗯。”妈妈欣慰地摸着我的头,“那,我们放了它好不好?让它回去找妈妈。”
见我还是不肯放手,她继续说:“小爱这次放了它,以后小爱过生日时,它都会来看你呢!”听完妈妈的话,我破涕为笑,轻轻地解开了细线的结,生怕弄疼了它。“鸟鸟,对不起,我现在就放了你。不过,我过生日时,记得来看我哟!”我舞着小手向小鸟道别,那一刹那,感觉阳光充满着活力,绿叶上的水珠也快乐地跳动着,心灵就像被清泉洗过一般。小鸟似乎明白什么,在飞向蔚蓝天际的同时,不停地回头凝望,在灿烂的阳光下,发出悦耳的鸟鸣,似乎在感谢我和妈妈在它小洞临绝境时给了它一缕阳光,留给它一丝希望。
有时,动物们比我们更需要那一缕“微不足道”的阳光,就像那时我给了小云雀一缕阳光;那时,小云雀给了我一缕阳光。所以我说,不要吝啬自己的阳光,我们送出“阳光”的同时,也给了自己一缕阳光。