“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基说的,可是我感觉书不仅仅是人类进步的阶梯,更是人类营养的补充品。也是人生路上的一个转折点。
小时候,记得爸爸妈妈经常对我说书的好处。如果我读不懂书的内容,爷爷奶奶就会耐心地给我讲解。所以我很早就懂得了《狼来了》《皇帝的新衣》和《三只小猪的故事》。所以,小时候,书是我的良师益友。
长大后,我变得越来越喜欢看书,有时甚至都能看得如痴如醉,正应了毛主席的那句名言“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡。书却不可以一日不看。”
书不但带给了我许多乐趣,而且我和书之间也发生过一件趣事呢!
有一次周末,我闷在家里写作业,可是作业实在是太难写了,我悲哀的长。
叹了一口气,一抬头,正好看见了书架上的《红楼梦》。我暗暗告诫自己:先把作业做完再看!可是我的手却不由自主的伸向了书架。可是我的手却被另一只手强按着拉了回来。突然,我心生一计,何必这样子偷偷摸摸的呢?去厕所看!但是我又否决了这个念头,万一被妈妈发现呢?那该如何是好呀!想到这里,我又垂头丧气地埋头写起作业。可是,这个念头像蛇一样缠着我不放。我的脑海里好像有两个小人在打架。最后在多次的犯难下,我终于选择了赌一把。我把书藏在衣服里,捂着肚子对妈妈说:“妈妈,我上厕所。”妈妈说:“去吧,最最多30分钟。”我带着侥幸的心理溜进了厕所,哈哈,15分钟,25分钟。我急忙冲水,偷读书成功!
书——我最好的朋友!