夜,已经很深了,深的连月亮的笑容也淹没了。夜,很安静,静的有些压抑。我突然惊醒,心里有些不安,一看表,才十点过。哦,我睡早了,今天该记的英语单词还没有记好呢,可是好冷哦,我的外套在厨房里,唉,躺一下再说了,咦?爸妈的房里好像有说话声,怎么还没睡?他们在说什么呢?让我听听看.......
“卖了吧,孩子的将来要紧,我们不让伍呷莫上学,她会怨我们的。只卖大的,小的羊再过一两年也会长大的,这羊多了,阿达他老人家业养不起,”妈妈小声说——我感到一阵难过。都怪我不好,总生病住院花了好多钱,现在要开学了,家里又没钱,只能卖阿普(爷爷)家的羊——“不是我不同意,如果伍呷莫将来考不上高中,我们又没钱缴高价了,“不要对伍呷莫没有信心,她小时候成绩也不怎么好,但不也是在进步吗?再说让伍呷莫初中毕业也好啊,象我们这样,小时候阿达阿莫让我们照看弟妹不上学,现在大字不识一箩筐。他们多认两个字,将来做点儿小买卖什么的也用的上。”“好吧,我们就再加把劲,把家里的地种好,再出去挣点钱补贴家用,卖掉多余的粮食,应该够学费了。唉!如果初中象小学一样,只交一百多块就好了……”夜,依然沉默,好困,眼皮好重哦,爸爸妈妈的声音离我越来越远,我想听清,但怎么也听不清,我只觉得好像陷入了一种灰色的沉默中。
第二天醒来,只觉得身体好累。我记起昨晚上我做了一个梦,梦中我家的小麦割也割不完,黄灿灿的一片,我使劲的割着,又背着妈妈打好的麦粒,到场坝上晒着,一转又一转,背了好多转,金黄色的丰收里,我笑着对妈妈说:“呵莫,只卖这些麦子就够我读完初中了。”
妈妈也笑着说:“你好好读书,成绩好的话,再卖明年的小麦,就够你读好几年的了。”好美的一场梦,我用力的呼吸着早晨的空气,迎接着新的一天。