有没有一个车站,将忧伤褪色。
——题记。
候车厅里传来催促乘客上车的声音:“前往汕尾的旅车即将出发,请乘坐此班车的旅客及时检票上车……”
汽车早就候在那里。乘客纷纷通过检票口,上车,对号入座,汽车缓缓开动,疾驰,瘦长的车厢,各式各样的人,都承载着自己的心事前往目的地——汕尾,或许更远的地方。
我的心情有点小忧伤,还是不习惯这样的别离。当汽车驶离有你的城市,我总会把眼睛眯成一条薄薄的线,牵动嘴角上扬,怕泪水滑落。打开手机,发给你一条短信:车已开动,勿担心,一切都好。此时此刻,也只有那简单干脆的字眼可以倾诉了,只怕说得缠绵,又会惹得泪眼心酸。
车上大部分人都睡着了,他们或各自玩手机,或低声聊天。
斜前方坐着一对老夫妻。丈夫挽着妻子,轻声在她身边细语仿佛交换过往甘苦,又像仔细替他简介沿途景物,如一位称职导游。妻子时而莞尔,时而会心地点点头。突然想起,等有一天,我们都好老好老的时候,若还能一起到黄昏堤上谈心,让岁月见证年华,就是幸福。
转身看到邻座的男生正埋首看一封信,我猜想,是他的恋人写给他的情书。只见他小心翼翼地看完,便收起,露出浅浅的笑窝。接着,轻轻闭上眼睛,让我怀念,强说愁的年少时代。
车依旧平稳地驶着,耳机里流泻着陈奕迅十分磁性的歌喉,娓娓倾诉着无边的思念。夜幕逐渐低垂,蓝黑夜色将窗玻璃裱褙成朦胧镜子。我调整座椅高度,想看清窗外,但眼前的风景随列车疾驰而过,只剩黑晃晃的影。远方路灯,在黑暗中散发微弱光芒。
我,恍然想到,有没有一辆车,能将分离终结,有没有一个车站,能将忧伤褪色。咫尺天涯,有时候那么远,有时候又那么近,牵系各自一方的,使我们共同建立的信念,不是么。
最后一起搭车回到原来的地方,这一次,便没有分离了。