关于离别的作文
离别就像一根长长的丝线,纠缠在你心头总也扯不断。从古至今,抒写离别的诗句可谓浩如烟海,依依惜别的泪水恰如淫雨霏霏。然而结局总是一样的——永远是孤帆远影碧空尽,抑或是雪上空留马行处。不久之前在我生命里演绎的一场离别,亦是那般难舍和无奈。
记得那是初一刚开学,偏爱文科的我便遐想着新语文老师的模样——是一位满脸沧桑的老太太?是一个文质彬彬,甚至像鲁迅先生那样穿一袭长袍的中年男士?还是……然而当她夹着一本语文书走进班级的那一刹那,我的遐想被完全颠覆了:那是一位比我们大不了多少的女孩,不高的个头,短短的头发,脸上还透着稚气。但她那双大大的眼睛,却折射出一种智慧的光彩。
时间就像宁静的溪水,从我们身边缓缓流逝。这位大女孩一样的肖老师在和我们相处的日子里,已与我们相容、相契,融为一个整体——无论是课上的默契配合,还是课下的顽皮嬉戏。然而谁也没有料到,离别以比光还快的速度突然向我们奔袭过来。在教我们两年后,这位浑身散发着书卷气的“老师姐姐”要回她的家乡任教去了。因为家里的原因,她不得不走——不得不走,就像千古以来多少人的离别一样。
在肖老师离开的前一天,我们班全体老师和同学为她举行了一场欢送会。黑板上是全班同学用各种笔迹和各种色彩的粉笔写上的“谢谢”。临别之际,只有这两个字最能表达出我们心中的那份感激和不舍。临近尾声,肖老师给我们每个人发了一本精心定做的小册子。她又一次让我们所有人感受到了她的才气,让我们想到了那些给了我们无限知识和愉悦的语文课堂,想到曾经佶屈聱牙的“之乎者也”就像她的短发那样干净利落地直入我们心里……她临别前所做的一切就像一首优美的诗,无形中感染着我们每一位同学。欢送会上,我一直强忍着眼泪,因为我告诉过自己,微笑是最美的礼物,我一定要留给老师一个微笑。然而,当肖老师低声唱出“走吧,走吧,人总要学着自己长大”,我的泪水毫无征兆地涌了出来——我哭了,只是没有任何声响,任凭眼泪大滴大滴地滑落,释放我离别时所有的心绪。
我不知道这是不是我和肖老师之间的结局。我记得当时我说不出任何话,就像这离别的眼泪,不需要用任何浮华的词汇修饰,不必用任何冗长的语句编串,它传达出了我内心真实的感受,是一种超越任何语言的表达。