前些天,在家里总是听到爸爸妈妈在谈论20xx年高考的事情,我平时都是两耳不闻窗外事,只管自己的事情。爸爸妈妈和我说,高考是人生当中最重要的一场考试,也可能是决定命运的一场考试。妈妈还把手机拿给我,翻出有关今年高考的一些相关新闻,让我自己了解关于高考的信息。
我翻看了好多条高考新闻,我才知道原来高考的总分是750分,今年我们浙江省的高考状元总分是721分,第二名是716分,我觉得很不可思议,750的总分,扣了29分那么多,竟然还能拿到状元?我们期末考试扣20几分的话班里可能前十名都排不到了。妈妈说:“你太傻了,你不懂,高考的难度比你们现在考试的难度大了至少十几二十倍!总分能考到650分以上就已经很厉害了!”原来如此!妈妈给我看了一篇讲述高考状元的文章,文章中给出了全国各省几十位高考状元为何能考高分的“答案”,我自己总结了一下,答案很简单:
1、全面,不偏科,综合素质优秀,心里强大,学习能力强。
2、拥有适合自己的一套独特的学习方法和方式,都会给自己准备一本厚厚的错题集。
3、自主学习能力很强,对自己要求很严格,善于制定计划且落地执行。
4、坚持不懈努力,不怕吃苦,在攻克难题的过程中能获得成就感。我太佩服这些厉害的状元哥哥和姐姐了,他们都是我的榜样,我要学习他们好的学习方法,更要学习他们刻苦努力的学习精神。
从我读一年级开始,妈妈就经常和我说,成功没有捷径,唯有拼搏和奋斗,一分耕耘一分收获,幸福是奋斗出来的。我们现在还是学生,我们的任务就是好好学习天天向上,小时候的吃苦是为了长大以后的幸福生活。高考似乎离我们还很遥远,我们还有小升初、中考然后再是高考,但是每一场考试都很重要,都是为今后的高考打好坚实的基础。我们要脚踏实地走好每一步。通过不懈的努力,等我们将来高考的时候也一定能够取得优异的成绩,考上自己心目中理想的好大学,实现自己美好的梦想。